Следующий, завершающий этап - исследование того, где, в каких обстоятельствах, в какой обстановке эти два стремления возникают одновременно (определение триггеров).
Некоторые тактические приемы работы с психосоматикой:
Стратегия гештальт-терапии. Поиск невыраженной потребности - ее идентификация с ощущениями в теле - попытка найти связь ощущения с эмоциональным переживанием - определение невыраженной потребности в словах - поиск объекта, на который направлены эти чувства и потребности - эмоциональное отреагирование - ассимиляция полученного опыта.
Поиск связи симптома с важными событиями жизни. Описание симптома - Когда симптом впервые появился? - Какие события предшествовали появлению симптома? - контакт с чувствами, которые переживались в ходе тех событий - эмоциональное отреагирование и изменение восприятия прошедших событий - обратная связь (изменился ли симптом? Изменилось ли восприятие прошлых событий? Каково нынешнее понимание клиентом причинно-следственных связей?).
Утилизация симптома. Описание симптома - визуализация симптома - изменение параметров визуализации по всем репрезентативным системам пациента в сторону здорового образа (приемы НЛП и эриксонианского гипноза) - установка на оздоровление - обратная связь (изменилась ли визуализация симптома и ощущения?)
Работа с символами (арт-терапия). Описание симптома - визуализация симптома или изображение его образа (символа) на бумаге - выражение чувств по поводу образа симптома - описание желаемого результата - визуализация результата во всех модальностях (визуальной, аудиальной и кинестетической) или изображение его образа на бумаге - описание и визуализация промежуточной стадии между симптомом и результатом (процесс выздоровления) - соединение всех трёх образов в последовательную стратегию: представить их подряд один за другим или разложить все три рисунка в цепочку перед собой - обратная связь.
мигрень головная боль
Заключение
Перспективы развития темы
В данном исследовании мы попытались дать обзор некоторых психоаналитических концепций, связанных с развитием мигрени, а также привести возможные схемы возникновения приступа мигрени.
Мы попытались выделить ряд специфических черт, свойственных так называемому «мигренозному типу личности», таких как уязвимость нарциссической структуры личности, отчужденность пациентов с мигренью от собственных желаний и мнений, внутренний барьер в отстаивании своих прав. Кроме того, большинство исследователей отмечает у таких пациентов существование вытесненного гнева и агрессивных импульсов, зависти к интеллектуальному превосходству.
Мы выделили различные символические значения в ряде случаев мигрени, которые оказывают влияние не только на обстоятельства возникновения приступов, но и на глубину, локализацию и «насыщенность» болевого синдрома.
Кроме того, мы отметили специфику внутренней психической организации больных мигренью, в которой эдипова структура часто бывает привита к гораздо более примитивным образованиям. Образ матери при этом может быть поврежденным или вовсе отсутствовать во внутренней психической реальности, вызывая чувство внутренней пустоты и тревогу.
В исследовании была выдвинута гипотеза о существовании комплекса «борьба-бегство», два компонента которого на смысловом уровне ощущается как противоречие, а на вегетативном уровне усиливают друг друга, что может приводить к возникновению приступа мигрени. Еще одно предположение, вытекающее из анализа материала - что у больных мигренью зачастую при довольно высоком уровне интеллектуального развития не существует адекватных способов отреагирования враждебных и агрессивных импульсов, и работа на психоаналитических сессиях может заключаться в том, чтобы помочь им найти эти способы и облечь их в слова.