Остеома.
Это медленно растущая опухоль. Ее клиническое значение невелико, за исключением тех случаев, когда она вызывает обструкцию синусов, прорастает в ткань головного мозга или глаза, нарушает функцию органов полости рта или создает косметические проблемы. Остеома не превращается в остеосаркому.
Остеома - бугристая, округлая или овальная опухоль на широком основании, выступающая над поднадкостничной или эндостальной поверхностями коркового слоя. Поднадкостничная остеома чаще всего возникает на костях черепа, например в придаточных пазухах или лицевых костях. Обычно это одиночное новообразование, появляющееся у лиц среднего возраста, как правило у мужчин. Множественные остеомы обнаруживают при синдроме Гарднера. Они представляют собой комбинации из грубоволокнистой и пластинчатой кости, нередко определяются в кортикальном слое и содержат системы, напоминающие центральные (гаверсовы) каналы. Некоторые из таких вариантов опухоли содержат участки губчатой кости, в которой межбалочные пространства заполнены кроветворным костным мозгом.
Хондрома
- опухоль, возникающая из гиалинового хряща. Наиболее частая локализация - кисти и стопы, позвонки, грудина, кости таза. Опухоль может достигать больших размеров, плотная, на разрезе имеет вид гиалинового хряща. Если опухоль локализуется в периферических отделах кости, ее называют экхондромой, в центральных отделах кости - энхондромой. Хондрома построена из беспорядочно расположенных зрелых клеток гиалинового хряща, заключенных в гомогенного вида базофильном основном веществе.
2. Злокачественные
Злокачественные мезенхимальные опухоли называют саркомой. Ткань опухоли на разрезе белая, напоминает рыбье мясо. Рост инфильтрующий с обширной деструкцией окружающих тканей, метастазы преимущественно гематогенные. В зависимости от исходной ткани различают следующие виды сарком.
Фибросаркома
. Это злокачественное новообразование, которое встречается в организме повсеместно. Чаще всего его обнаруживают в забрюшинном пространстве, тканях бедра и зоне возле коленного сустава, а также в дистальных отделах конечностей. Многие опухоли, ранее расценивавшиеся как фибросаркомы, отнесены к агрессивному фиброматозу (десмоиду) или злокачественной фиброзной гистиоцитоме. Типичная фибросаркома не имеет капсулы, обладает инфильтративным ростом, мягкой консистенцией, на разрезе похожа на мясо красной рыбы. В этой ткани можно иногда встретить участки кровоизлияний и некроза. Высокодифференцированная фибросаркома иногда имеет ложную капсулу, представляющую собой оттесненную и сдавленную местную строму. При гистологическом исследовании отмечаются разные степени дифференцировки опухолевой ткани. Медленно растущие фибросаркомы похожи на фибромы, которые содержат веретеновидные клетки и растут иногда в виде "елочки". Быстро прогрессирующие фибросаркомы отличаются выраженной целлюлярностью, беспорядочной архитектоникой клеточных структур, заметным полиморфизмом и пролиферативной активностью опухолевых элементов, а также участками некроза. Рецидивирование отмечают у более чем 50 % больных, а примерно у 25 % из них к моменту постановки диагноза выявляют метастазы. При современных методах лечения в течение 5 лет выживают 60-80 % пациентов.
Самой частой злокачественной мезенхимальной опухолью является липосаркома.
Обычно она развивается не из липомы, a de novo. Преимущественные локализации: жировая клетчатка бедер, ягодиц и забрюшинной области. Макроскопически одиночная опухоль растет относительно медленно и может достигать внушительных размеров, иногда долго не метастазируя. Микроскопически для высокодифференцированных форм характерно преобладание липоцитов со слабовыраженным атипизмом и полиморфизмом ядер. Существует несколько низкодифференцированных разновидностей липосарком. Важнейшими среди них являются миксоидная (с ослизнением стромы), круглоклеточная и полиморфно-клеточная липосаркомы. При распознавании этих форм обычно применяют ту или иную гистологическую окраску на жир. Чаще других используют краситель судан III, окрашивающий жир в замороженных гистологических срезах в оранжево-красный цвет.