Описание способов при скользящих грыжах толстых кишок мы приводим не в хронологическом порядке, а по примерной однородности.
. Простые способы с различной обработкой грыжевого мешка без перитонизации и фиксации толстой кишки.
Способ Саварио (1901)
Способ Саварио (1901) заключается во' вправлении en masse всего грыжевого выпячивания или, как он назвал, «retournement du sac». После обычного рассечения кожи и апоневроза наружной косой мышцы живота выделяют насколько возможно высоко грыжевой мешок до подвздошной ямки и подвздошной фасции у самых грыжевых ворот. Отделяют выпавший толстый кишечник от ретроперитонеальной клетчатки, стремясь все время попасть в слой между стенкой кишки и клетчаткой, чтобы не ранить питающих сосудов. Вскрывают с осторожностью возможно выше и медиально мешок и удаляют его излишки. Перевязать мешок у шейки, как обычно, невозможно, поэтому накладывают линейный шов. Если мешок небольшой, его не удаляют и даже не вскрывают. Мобилизованные петли кишок полностью вправляют в полость живота. На все окружающие фасциальные слои и соединительнотканную клетчатку вместе взятые в области грыжевых ворот накладывают несколько швов, чтобы стянуть образовавшийся дефект и удержать кишки. Затем производят закрытие и пластику пахового канала по одному из принятых способов. Способ наиболее простой, поэтому применяют его многие, но в более трудных случаях, без анатомически четкого и надежного закрытия глубокого отверстия пахового канала и грыжевых ворот, малонадежный.
Способ Бивена (1930)
Разрез кожи и апоневроза наружной косой мышцы проводится, как обычно. Так же, как при способе Саварио, проводят высокое выделение грыжевого мешка. После этого на мешок накладывают поэтажно 3-4 кисетных шва, причем первый, самый внутренний, как можно выше; мешок вворачивают и затягивают самый дистальный шов, погружают следующую часть мешка и затягивают второй кисет, и так далее до полного погружения мешка. Зашивание дефекта задней стенки и пластику пахового канала проводят, как при прямых грыжах, сшиванием мышц с паховой связкой и обоих листков апоневроза наружной косой мышцы под семенным канатиком (см. приложение №9 и 10).
Способ Цимерманна и Лауфмана (1942).
Мешок вскрывают высоко на передней поверхности толстой кишки, но пока не удаляют. Содержимое мешка вправляют, а мешок закрывают кисетным швом, который длится вглубь, в полость живота. Поперечную фасцию тщательно выделяют, отделяют ее снаружи от грыжевого мешка, сзади от субсерозной клетчатки, отсепаровывают ее у глубокого отверстия начинают высоко на шейке с наружной стороны и накладывают косо вниз по направлению задней стенки с захватыванием брюшины около самого перехода ее на кишку. После этого избыток грыжевого мешка удаляют. Когда кисетный шов затягивают и завязывают, кишка оказывается кнутри от мешка. Затем закрытый мешок легко вводится вглубь, в полость живота. Поперечную фасцию тщательно выделяют, отделяют ее снаружи от грыжевого мешка, сзади от серозной клетчатки, отсепаровывают у глубокого отверстия пахового канала, чтобы хорошо ее восстановить. Зашивают поперечную фасцию, как при прямых грыжах. Глубокое отверстие пахового канал суживают швами, наложенными на поперечную фасцию и паховую связку. Канал восстанавливают по способу Циммермана.
Способ Ценкера
Мешок вскрывают и рассекаю с медиальной стороны. В случае значительного соскальзывания слепой или сигмовидной кишки накладывают не с наружной, а с внутренней стороны мешка кисетный шов на его свободной части на несколько миллиметров выше стенки кишечника и затягивают, излишки мешка иссекают. Канал по Потоцкому закрывают по Спасокукоцкому - Караванову (см. приложение №11-12).
Способ Жабуле - Пателя (1908)
Предложен для скользящих грыж типа «грыжа-качели». После вскрытия пахового канала проводят разрез через всю его заднюю стенку с рассечением поперечной фасции, как при доступе к подвздошным сосудам (через пространство Bogros) в предбрюшинной клетчатке. Осторожно отделяют соскользнувшую кишку на значительном протяжении, отодвигают восходящую кишку кверху, а слепую кишку смещают книзу, придавая им нормальное положение. Восстанавливается задняя стенка пахового канала.
2. Способы с фиксацией толстой кишки в брюшной полости после вправления (см. приложение №13).
Способ Баркера-Гартмана (1892)