Применим в основном при скользящих грыжах слепой кишки. После обычного разреза кожи, апоневроза наружной косой мышцы живота и, насколько возможно, высокого выделения мешка, перевязки длинной лигатурой и частичного его удаления, вдевают концы нити в большие иглы. Оттянув кожу кверху, прокалывают сзади наперед брюшную стенку, выводят отдельно оба конца нитей поверх апоневроза наружной косой мышцы на высоте 8-10 см от угла самого верхнего отдела кожного разреза и затягивают под кожей. Слепая кишка, таким образом, подтягивается кверху.
3.
Способы с пластикой пахового канала и фиксацией кишки
По Baumgartner и Erces, этот способ более надежен, так как культя грыжевого мешка и слепая кишка фиксируются выше грыжевых ворот, но возможны перегибы ее с явлениями непроходимости (Т.А. Грасмик, 1926; А.В. Ильяшенко, 1955) в случае очень высокой фиксации.
Способ Ларденуа - Окинчица
(1909) применим при запущенных, невправимых скользящих грыжах толстых кишок. Проводят герниолапаротомию, вначале выделяют грыжевой мешок, потом отделяют снизу - заднюю стенку толстой кишки, а сверху отделяют ее книзу от забрюшинной клетчатки на достаточно широком протяжении. Затем частично удаляют грыжевой мешок, вправляют кишку и укрепляют ее возможен глубже от передней брюшной стенки и дальше от грыжевых ворот несколькими швами к фасции подвздошной ямки. Брюшную полость зашиваю и производят пластику канала по одному из принятых способов.
Способ Мошовица (1925)
После того как открыт паховый канал и выделены кишка и мешок, вскрывают брюшную полость герниолапаротомией с расслоением тупо внутренней косой и поперечной мышц у верхнего конца разреза, либо в трудных случаях с отдельным доступом через боковые мышцы живота выше глубокого отверстия пахового канала или отдельным разрезом через прямую мышцу живота при больших грыжах. После выделения кишки захватывают восходящую и слепую кишки или слева нисходящую и сигмовидную и без перитонизации вправляют в брюшную полость, укладывают на свое место и осторожно, чтобы не поранить сосуды и мочеточник, пришивают их к париетальной брюшине задней и нижней стенки брюшной полости. Зашивают брюшину и расслоенные мышцы. Пластика пахового канала проводится чаще-до Бассини.
Р. Грехем (1935) (до Lee) производит то же, но считает фиксацию кишки излишней. Способ травматичный и может быть применен только при больших, рецидивных невправимых скользящих паховых грыжах.
Способ Ионеску - Жиану (1899, 1910).
После выделения, вскрытия и резекции излишков грыжевого мешка погружают соскользнувший орган в брюшную полость. Затем кишку фиксируют к париетальной брюшине передней стенки живота 4-5 П-образными швами, проведенными через все слои края раны с захватыванием поверхностных слоев стенки толстой кишки, и завязывают. Края кожи зашивают наглухо.
4.Способы с перитонизацией стенки кишки
Способ Гочкисса (1909)
После вскрытия пахового канала и грыжевого мешка вытянутую толстую кишку поднимают кверху, мешок заворачивают на заднюю поверхность кишки, где она была лишена серозы, и после перитонизации вправляют в брюшную полость. Паховый канал зашивают но одному из принятых способов.
Способ Вальтона (1913).
Выделяют толстую кишку - слепую или сигмовидную и грыжевой мешок. При скользящих грыжах слепой кишки полностью ее вытягивают, мешок выделяют и рассекают продольно, оба лоскута заворачивают на заднюю поверхность слепой кишки так, чтобы они могли быть соединены и сшиты между собой, чем достигается перитонизация. Кишку вправляют, накладывают кисетный шов на брюшину.
При скользящих грыжах сигмовидной кишки после ее выделения, не вправляя кишку, выворачивают рассеченный продольно мешок и перитонизируют заднюю стенку сигмовидной кишки. Оба края мешка сшивают и после этого кишку вправляют поглубже без фиксации. Проводят пластику пахового канала по одному из принятых способов. Мешок должен быть достаточных размеров, чтобы хватило брюшины для перитонизации. Способ этот легко выполним, более надежный, так как достигается хорошая перитонизация и кишка подтягивается кверху. Рассечения грыжевого мешка продольно при скользящих грыжах сигмовидной кишки иногда не требуется, что упрощает вмешательство. Идея этого-способа, по А. П. Крымову, принадлежит Tuffier; Walton разработал и описал его более подробно, и потому большинство авторов называет эту операцию его именем.