Освобождение толстых кишок при трудно вправимых или невправимых грыжах приходится иногда производить чрезбрюшинно; разрез париетальной брюшины (Baumgartner, Lardennois и Okinczyc, А.П. Крымов) производят по наружному краю толстой кишки и осторожно ее отслаивают снаружи, книзу и к середине. В других случаях подходят внебрюшинно. Смотря по необходимости и при затруднениях, иногда приходится внебрюшинный способ сочетать со вскрытием брюшной полости. Способ Вальтона и в более трудных случаях способ Ла Рока при наличии большого грыжевого мешка нужно считать для скользящих грыж сигмовидной кишки обоснованными и менее травматичными, чем способы Морестена, Ларденуа - Окинчица, Мошовица. Показаниями для последних способов могут быть только застарелые, невправимые скользящие паховые грыжи сигмовидной кишки.
Для небольших скользящих грыж слепой кишки применимы как более простые способы Циммермана, Ценкера и Лотоцкого, а также способ Баркера - Гартмана, но необходимо избегать при последнем перегибов кишки, так как возможна задержка кала и газов и даже внутреннее ущемление в пространстве позади слепой кишки.
Случайные ранения толстой кишки во время операции наблюдаются и по сей день в значительном проценте случаев. По сборной статистике Baumgartner, на 159 случаев скользящих грыж толстая кишка была, вскрыта у 12 больных (7,5%), по Erces, на 241 случай у 14 больных (5,8%), из них слепая кишка была ранена у 8, восходящая - у одного, червеобразный отросток - у З, сигмовидная кишка - у 2. По П.С. Кахидзе, на 172 скользящие грыжи толстого кишечника повреждения были у 19 больных (11%), из них слепая кишка была повреждена у 14, сигмовидная - у 5 больных.
Смертность после операций по поводу скользящих паховых грыж, по Baumgartner (1905), составила 8,3%, no Erces (1921) -3%, по Е. Д. Дмитриевой (1929) - 2%, по П.С. Кахидзе (1956) - 0,6%; Е. A. Ryan (1956) не отмечал смертельных исходов.
По Baumgartner, на 108 случаев скользящих грыж толстых кишок без указания сроков наблюдения рецидивы были в 19 случаях (17%),. различные осложнения - в 18. По Е.Д. Дмитриевой, на 50 случаев без указания сроков наблюдений рецидивы наблюдались в 3 По А.В. Ильяшенко, на 74 случая рецидивы наблюдались в 4 (5,4%). По Е.A. Ryan, на 313 скользящих косых паховых грыж наблюдалось 4 рецидива (1,3%), в одном случае в виде прямой паховой грыжи, в 3 - в виде бедренных.
Отдаленные результаты с большим сроком наблюдения (от нескольких лет и больше), до данным некоторых авторов, малоутешительны. По М. В. Дунье, рецидивы наблюдались в 23%. По П.С. Кахидзе, из 94 больных, им лично обследованных, рецидивы были обнаружены у 41 (43,6%). По сборной статистике Hagan и Roads (1953) (цит. по Е.A. Ryan), число рецидивов доходило до 55%. Е.А. Ryan, в связи с тем что при 21 из 22 оперированных в клинике рецидивных паховых скользящих грыж толстых кишок в первый раз (в других клиниках) был применен способ Бассини, причиной повторных рецидивов считает плохую возможность после этой операции освободить поперечную фасцию от выпавшей, кишки, грыжевого мешка и боковых мышц живота, чтобы переместить ее глубже при восстановлении. С этим надо согласиться, так как после способа Бассини восстановить отдельно поперечную фасцию очень трудно. Многие авторы довольствуются замечанием, что «паховый канал восстанавливается по тому или иному способу» даже без указания о необходимости тщательного восстановления поперечной фасции и сужения глубокого отверстия. Такая постановка вопроса и недооценка восстановления задней стенки пахового канала не могут считаться правильными. Нельзя также согласиться с авторами, которые, заканчивая операцию, укрепляют только переднюю стенку пахового канала по способу Жирара и его модификациям. П.С. Кахидзе (1957) в своей диссертации правильно замечает, что решающее значение для профилактики рецидивов имеет также пластика пахового канала, которая должна обеспечить восстановление поперечной фасции и пластику мышечно-сухожильного слоя, имеющая целью устранение дефекта задней стенки пахового канала. Автор считает, что последняя лучше достигается способом Кукуджанова для прямых грыж. Конечно, могут быть применены и другие способы, при которых укрепляется задняя стенка канала.