По многочисленным наблюдениям врачей, больные пояснично-крестцовым радикулитом выздоравливали тем быстрее, чем раньше они начинали применять лечебную гимнастику.
Главная цель лечебной гимнастики у больных с поясничными болями - способствовать нормализации тонуса мышц спины, увеличению подвижности позвоночника, созданию "мышечного корсета" (как естественного стабилизатора), улучшению общего состояния и восстановлению трудоспособности. Лечебное применение физических упражнений дает эффект только при сознательном, активном участии больного в лечении, систематичности занятий и постоянном переходе от легких упражнений к более трудным. Важное значение имеют принципы доступности и прочности выработанных навыков. Принцип активности и сознательности играет важную роль и является основой успешного лечения. Активность больного усиливает эмоционально-волевой фон, способствует скорейшему восстановлению трудоспособности, обеспечивает закрепление результатов медикаментозного лечения. Подбор упражнений и способ их выполнения больным должен соответствовать клиническим проявлениям заболевания, общему состоянию организма, возрасту.
В острый период, при стихании болей, наряду с лечением, используются простые физические упражнения с небольшой амплитудой движений, выполняемых из облегченных исходных положений (индивидуальных для каждого больного) - лежа на животе, с подложенной подушкой, на боку, на спине. Проводят их в медленном темпе с постепенным увеличением амплитуды движений, однако не допуская возникновения или усиления боли. Первые занятия проводит методист ЛФК, а в дальнейшем, после обучения, упражнения выполняются самостоятельно 2-3 раза в день. При движении ногами вначале рекомендуется не отрывать стопы от постели (пятка скользит по постели). При этом нельзя допускать возникновения боли. В этом периоде выполняются различные движения в голеностопном суставе, движения в коленном суставе и упражнения для рук также с небольшой амплитудой. Такие упражнения хорошо сочетать с расслаблением мышц.
В подостром периоде заболевания лечение направлено на устранение болевых ощущений, уменьшение осевой нагрузки на позвоночник (разгрузка поясничного отдела позвоночника), увеличение амплитуды движений в ногах и пояснице, укрепление "мышечного корсета". Поэтому после стихания боли в комплекс занятий включаются упражнения, способствующие укреплению мышц туловища. После занятий рекомендуется одеть облегченный (разгрузочного типа) корсет.
В период остаточных проявлений заболевания (фаза выздоровления) двигательная активность увеличивается. В этот период функционального восстановления больные по показаниям ходят в корсете, а затем без него. При этом физические упражнения направлены также на укрепление естественного "мышечного корсета" и мышц ног и рук.
В дальнейшем, следуя восстановительному и тренирующему режимам, больные занимаются в кабинетах ЛФК, в домашних условиях, в группах здоровья. Комплекс ЛФК предусматривает при этом укрепление мышц поясничной области, повышение их работоспособности, улучшение функционального состояния мышц спины и брюшного пресса.
В настоящее время используется много самых разнообразных комплексов ЛФК при пояснично-крестцовых радикулитах в различные периоды заболевания. Как показывает практика, наиболее удачными, простыми и эффективными являются комплексы упражнений, предложенные В. М. Максимовой (1983 г.).
Большое значение имеет формирование у больных привычки самостоятельно заниматься ЛФК. Чтобы правильно осуществлять самостоятельные занятия ЛФК, больные радикулитом должны иметь определенные знания, умения и навыки, которые приобретаются в кабинетах лечебной физкультуры. Комплекс ЛФК проводится сначала под руководством врача и методиста ЛФК, которые дают советы и примерные комплексы для занятий дома, обучают методам контроля за правильностью выполнения упражнений, определяют их последовательность, количество повторений, темп движений. Рекомендуется периодически консультироваться у врача-невропатолога, врача ортопеда, которые внесут при надобности коррективы в лечение. В результате контрольных обследований пациенты могут получить новые назначения, дополнения и видоизменения к прежним упражнениям. В дальнейшем, после приобретения определенных навыков и умений, курс лечения можно продолжать самостоятельно. Однако основные требования остаются неизменными: