проводить занятия ежедневно и по возможности в определенные часы до приема пищи: за 20-30 мин до завтрака или хотя бы через 2 часа после еды;
перед занятиями следует хорошо проветрить комнату;
правильно выполнять движения, сочетать дыхание с движением (дыхание произвольное);
правильно дозировать физические нагрузки путем подбора соответствующих упражнений. Напомним, что пульс до и после выполнения физических упражнений не должен учащаться более чем на 20-30% от исходного;
во время выполнения упражнений систематически осуществлять самоконтроль. О нормальной нагрузке свидетельствует учащенный, но быстро приходящий к обычной частоте пульс. Но если во время занятий появляются сильная одышка и долго не проходящее сердцебиение, неприятные ощущения в мышцах (дрожь или слабость), излишняя потливость, то значит, нагрузка чрезмерна. В таком случае необходимо снизить количество повторений упражнений, делать более продолжительные паузы между ними. Увеличивать число повторений нужно постепенно, чтобы ни во время занятий ЛФК, ни после них неприятных ощущений не возникало; чувство легкой усталости быстро пройдет;
сочетать выполнение физических упражнений с закаливанием;
соблюдать гигиенические требования к одежде и обуви;
сначала сделайте самомассаж, а затем переходите к лечебной гимнастике.
Предварительный самомассаж подготовит мышцы к физическим нагрузкам, улучшит их сократительные свойства и протекание энергетическиих процессов в них.
На первых порах повторяйте каждое упражнение минимальное число раз и постепенно увеличивайте количество повторений до максимального. Делать упражнения советуем на полу (на ковре или одеяле), спокойно, в медленном темпе, с паузами для отдыха. Чтобы избежать болей в связках суставов ног, лучше делать упражнения на толстом коврике или в кедах, кроссовках с мягкой стелькой.
Выводы
Радикулит - серьезное заболевание, вызванное поражением корешков спинномозговых нервов. Встречается оно у многих людей, причем не только достигших преклонного возраста, но и у молодых.
Многие люди страдают радикулитом. Лечение этого заболевания может быть весьма продолжительным, так как болезнь часто обостряется и принимает хроническую форму. Что следует знать об этом заболевании?
Радикулопатии дискогенные, или банальные радикулиты, - это болевые, моторные, вегетативные нарушения, которые обусловлены поражением корешков спинного мозга вследствие остеохондроза позвоночника. Данное заболевание является дегенеративно-дистрофическим процессом, который возникает на почве утраты межпозвонковыми дисками их амортизирующей функции (Рис 1.). Во многом это объясняется тем, что в фиброзном кольце диска появляются трещины и разрывы, приводящие к дегенерации ткани и обуславливающие снижение давления внутри диска. Вся сложная структура данного отдела позвоночника утрачивает возможность нормально функционировать. Человек при этом начинает испытывать дискомфорт в области спины, затем возникают быстро проходящие боли при наклонах или резких движениях, которые со временем перерождаются в продолжительные резкие боли на пораженном участке.
Как правило, страдающим радикулитом в обязательном порядке назначается иммобилизация позвоночника. Неподвижность, зафиксированность его в одном положении обеспечивает жесткий матрац на постели. Используются также анальгетики, позволяющие снизить болевой синдром, и материалы, поддерживающие тепло в пораженной зоне (шерстяная накидка, пуховый платок, теплый шарф). Это основная триада лечебных приемов, применяемых во многих случаях, чтобы купировать болезнь. Помимо этого, необходимы также массаж, растирания, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Массаж при этом применяется для воздействия на паравертебральные зоны спинно-мозговых сегментов, он способствует уменьшению болей, приводит к более интенсивному крово - и лимфообращению в пораженных участках, помогает увеличить подвижность конечностей, восстанавливает тонус мышц, снижает их гипотрофию.