И врачеватели, и их помощь, как правило, были светскими. Н. П. Загоскин писал, что «в XI веке, наряду с возникшею у нас после принятия христианства церковно-монастырскою медициною, существовала на Руси и медицина светская, мирская, отграничивающаяся как от монастырской медицины, так и от языческого кудесничества, знахарства, которое строго и упорно преследовалось и церковью, и княжескою властью. Это, до известной степени, уже зачатки будущей научной медицины, имеющей в своей основе не суеверное поклонение таинственным силам природы, но более или менее сознательное знакомство с вредными и благоприятными влияниями природы на человеческий организм, а также с известными средствами, способными регулировать эти влияния». Этой медицине отдавали предпочтение князья и бояре, «предоставляя «безмездную» монастырскую медицину в распоряжение низших классов».
Уплата штрафа за нанесение побоев и ран законодательно закреплена в Уставе Владимира Всеволодовича (Мономаха).
Традиции в законодательстве русского государства раннефеодального периода, равно как и во врачевании болезней, были преемственно сохранены на территории Белоруссии и после ее включения в состав Великого княжества Литовского.
У восточных славян были обширные познания о болезнях.
― пользовались стрелами, смоченными сильнодействующим ядом;
― принимали противоядия;
― владели хирургическими методами лечения;
― лечили и психические болезни;
― проводили кровопускание
Хирургические инструменты: сверла, зубила и пинцеты, «стрекало» - врачебный нож, ножницы, а также иглы, долота, пилки.
Раны зашивались суровыми конопляными нитками, «струнами» из кишок и брюшины молодых животных.
Болеутоляющие средства (красавку, болиголов, опий).
Перевязочный материал ― баранья шерсть.
Хирургические операции:
― ампутирование конечностей;
― вправление грыжи;
― иссекание омертвевшей ткани;
― вырезание опухоли;
― лечение переломов;
― вправление вывихов;
― удаление зубов.
Все эти вмешательства осуществлялись в бане. Одновременно такой врачеватель занимался стрижкой волос, бритьем. В результате сложился тип хирурга-банщика и цирюльника (брадобрея) в одном лице.
Лекари совмещали функции врачевателей внутренних и кожных болезней с функциями более поздней профессии аптекаря и хирурга.
Узкая специализация (кровопуски, зелейники, ведуны, костоправы и т. д.) характерна для сельских народных лечителей древней Руси, живших в основном с земледелия, но не для древнерусских лекарей-ремесленников».
В XI в. при оказании помощи использовались носилки.
Наряду с хирургическими болезнями лечились внутренние, детские, «моровые», психические («бесные») и другие болезни диетой, различными «зелиями» (лекарствами) растительного и животного происхождения, водой, внушениями и другими методами.
Приемы лечения
― прижигание;
― кровопускание;
― производятся очистка и сшивание раны, наложение на нее повязок и пластырей;
― лечебная диететика и в особенности лекарствоведение.