Если будет использоваться дренируемый мешок, то его дренажное отверстие следует предварительно, до начала использования закрыть зажимом - специальной полоской, одна из сторон которой является клеящей. Для этого устанавливают зажим клейкой стороной на открытом суженном конце мешка и 4-5 раз накручивают конец мешка на зажим, поворачивая его на себя и затем загибая края зажима с обеих сторон к мешку.
Перед наклеиванием однокомпонентного калоприемника клеевую пластину мешка следует согреть между ладонями или подмышкой, после чего надо снять защитное покрытие и совместить нижний край вырезанного в пластине отверстия с нижней границей стомы. Необходимо начинать клеить пластину мешка снизу вверх, плотно прижимая его к коже и разглаживая от стомы к краям пластины, чтобы не образовывались складки. На пластине есть небольшой выступ, который при наклеивании должен «смотреть» вверх, потому что следует удалять пластину сверху вниз, держа ее пальцами за этот выступ. Если используется пояс, то нужно наклеивать пластину с «ушками» для крепления пояса так, чтобы «ушки» находились по горизонтали, - так удобнее крепить пояс.
Если используется двухкомпонентный калоприемник, состоящий из мешка и пластины, то после наклеивания на колостому пластины следует убедиться, что крепежное кольцо мешка открыто, и надеть его на фланец пластины. О закреплении мешка на пластину свидетельствует легкий щелчок.
Для того чтобы снять мешок с пластины двухкомпонентного калоприемника следует открыть крепежное кольцо, нажав пальцем на защелку, осторожно потянув за ушко мешка вверх от себя, при этом дугой рукой придерживая пластину, чтобы не отклеилась.
Дренаж (опорожнение) открытых мешков следует делать регулярно, не допуская их переполнения. Повод для опорожнения - заполнение мешка каловыми массами на 1/3 объема мешка. Однокомпонентные дренируемые калоприемники опорожняют, не отклеивая от кожи. Для этого нижнюю часть мешка направляют в унитаз или судно, открывают дренажное отверстие и опорожняют мешок, после чего тщательно протирают дренажный конец мешка и вновь закрывают его, накручивая на нижний конец клеевую пластину.
Удаление однокомпонентных дренируемых калоприемников производят, если пластина начинает отставать от кожи. При этом у пациента появляется ощущение жжения кожи, так как кишечное отделяемое затекает под пластину мешка. Одной рукой берут мешок за специальный выступ и осторожно (не рывком) отклеивают его сверху вниз, другой рукой придерживая кожу, чтобы она не увлеклась за пластиной. Недренируемый (закрытый мешок) удаляют, если он наполнен каловыми массами на половину.
Калоприемники наклеиваются на кожу только один раз, их повторное использование не допускается!
Уход за пластинами двухкомпонентных калоприемников заключается в их очистке от каловых масс с помощью мягкой тканевой салфетки и теплой воды и вытирании насухо. Если пластина плотно прилегает к коже и обеспечивает полную герметичность, то при дренаже или смене мешков менять ее не следует.
Можно принимать душ, не снимая пластины или пластины с мешком, но не следует это делать слишком долго. После душа их протирают мягким полотенцем.
Смену пластины производят, если она начинает отставать от кожи, и у пациента появляется жжение из-за попадания кишечных выделений на пластину. Удаляют пластину двухкомпонентных калоприемников так же, как пластины однокомпонентных. Повторное использование пластин не допускается!
Уход за кожей вокруг стомы
Кожа вокруг стомы требует неусыпного внимания со стороны специалистов и самого пациента и родственников. Она должна быть не поврежденной, чистой и сухой. На состояние кожи вокруг стомы влияют такие факторы, как адекватность ухода за стомой, диета, которой придерживается больной. Имеют значение индивидуальные особенности кожи пациента, проводимое противоопухолевое лечение.
Чтобы сохранить кожу здоровой, следует придерживаться следующих правил:
В зависимости от типа стомы подобрать правильный тип калоприемника;
Отверстие, вырезаемое под стому, должно соответствовать форме и размеру (диаметру) стомы;
Регулярно опорожнять и менять калоприемник;