побочный лекарственный медикаментозный аллергия
Аллергия к ЛС
Пенициллины принадлежат к числу важнейших лекарственных препаратов по двум причинам: во-первых, эти препараты относятся к числу наиболее широко применяемых, во-вторых, спектр вызываемых ими аллергий очень широк и включает в себя тяжелые, порой смертельные формы.
Аллергия к пенициллинам распространена повсеместно. Еще в 1957 г., в ходе опроса, которым было охвачено 29% всех больных в США, удалось установить, что 10% из них сенсибилизированы пенициллином. Чаще всего сенсибилизация развивается при местном лечении и терапии с интервалами [8].
Частота аллергии среди населения составляет от 0,8 до 7,4%, и у 10% больных. У детей этот показатель ниже, чем у взрослых. На долю аллергии к пенициллину приходится до 30% и более всех случаев аллергических реакций [5,8,23,36,37,38]. Аллергическая реакция на пенициллин может развиваться уже на первичное введение препарата, что объясняются незаметной сенсибилизацией его следами, постоянно содержащимися в молочных продуктах, а также возможностью перекрестных реакций на грибы, поражающие кожу.
Важнейшими аллергенами при пенициллиновой аллергии являются сами молекулы пенициллина, продукты его расщепления, а также некоторые примеси, не обязательно имеющие антигенное подобие с пенициллином [8,36].
Пенициллин имеет тиазолидиновое кольцо, соединенное с β-лактамным, от которого зависит его антибактериальная активность. В организме в процессе биотрансформации пенициллина образуется более 10 метаболитов, каждый из которых может быть гаптеном [23,36,37,40].
Многие выявленные антитела класса IgE и IgG реагируют с пенициллоилом, который считают "главной" или "основной детерминантой" пенициллина [36]. Кроме того, сам пенициллин и его дериваты индуцируют образование антител, являясь "малыми" детерминантами, среди продуктов расщепления пенициллина важны: пенициллоат и другие метаболиты [36,40]. Причем нередко они служат причиной шоковых реакций, так как могут присутствовать в готовом виде или образуются быстрее, чем "основная детерминанта"[40]. Именно они ответственны за возможность возникновения анафилактического шока. Пpoтивoпeнициллиновые антитела относятся, в частности, к иммуноглобулинам классов М, G и Е, наибольшее значение среди них имеют Е-реагины. Реагины являются "приводными ремнями" различного рода атопических реакций на пенициллин, включая самую опасную из них - пенициллиновый шок [8,36]. Следует отметить, что аллергенные детерминанты пенициллина могут индуцировать и замедленную, Т-клеточную сенсибилизацию[23,28,36].
Ампициллин относится к группе полусинтетических пенициллинов и тоже может образовывать пенициллоил и другие метаболиты пенициллина. Так как полусинтетические пенициллины содержат такое же ядро 6-аминопенициллановой кислоты, как и пенициллин, естественно, что между ними имеются перекрестные реакции, однако в разной степени. Больные, реагируют на ампициллин и амоксициллин, могут не реагировать на пенициллин [37,38,40,58].
Можно считать, что при аллергии на пенициллин, наблюдается перекрестные реакции на все пенициллины и могут быть на цефалоспорины, а также на пеницилламин [37,58,75]. Однако, таких реакций может и не быть; их наличие или отсутствие зависит от "узкой" или "широкой" специфичности Т-лимфоцитов. Выявить вероятность перекрестных реакций можно путем определения сенсибилизации Т-лимфоцитов на конкретные лекарства [58].