Реакция на медикаментозные вещества. Связанные с индивидуальной чувствительностью больного к препарату, называют идиосинкразийными. Идиосинкразия (от греч. Idios - своебразный, необычный; synkrasis - смешивание) - болезненная реакция, непереносимость, которая возникает на определенные раздражители, в том числе - медикаменты, на которые у большинства людей подобные явления не возникают. В основе идиосинкразии лежит генетически обусловленная повышенная чувствительность вегетативной нервной системы к определенным раздражителям, детерминованная недостаточность или низкая эффективность ферментов (например, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в ответ на Пием таких лекарственны средств, как сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота, пиразолоновые препараты, антибиотики приводят к развитию гемолитической анемии). В отличие от аллергии она возникает при первом контакте с агентом, который вызывает идиосинкразию. К идиосинкразии чаще относят реакции, обусловленные наследственным дефицитом ферментативных систем, в основе которых лежит, в отличие от аллергии, иммунологические реакции разного типа. Идиосинкразия возникает при минимальном количестве препарата, прием которого не вызывает фармакологического эффекта, и обычно проявляется крапивницей и вегетативными симптомами [33,34,58].
Практически все лекарственные средства могут индуцировать аллергические реакции. Одни из них, будучи белками, гликопротеидами и другими сложными биологическими молекулами (вакцины, сыворотки, иммуноглобулины и т.д.) чужеродного (животного, микробного) происхождения, легко индуцирую иммунный ответ и аллергические реакции. Облигатными аллергенами являются ксеногенные антисыворотки (противостолбнячная, противодифтерийная, против газовой гангрены, сибирской язвы, яда змей). Аналогично могут действовать гормоны и ферменты, белки и полипептиды животного (инсулин, кортикотропин, цито-мак, цитохром С и др.) и микробного (стрептодеказа) происхождения [36,37,38,39].
Простые химические молекулы небольшой молекулярной массы (меньше 1 кД) - гаптены - ковалентно или нековалентно связываясь с антигенами главного комплекса гистосовместимости и молекулами антигенпредставляющих клеток распознаются Т-лимфоцитами. В итоге появляются клоны Т-лимфоцитов как узкоспецифичные к одному препарату, например, к боковой цепи пенициллина, так и именющие более общую специфичность к β-лактамному кольцу, перекрестно реагирующие с другими β-лактамами. Это различие специфичности рецепторов Т-клеток объясняет клинические наблюдения, когда в одних случаях у больных наблюдается аллергические реакции на препарат сходного химического строения, а в других нет. Кроме того, соединяясь с белками, полисахаридами и другими макромолекулами-носителями, модифицируют их, создавая высокомутагенные комплексы. Специфичность реакции, т.е. появляющихся антител, определяет гаптен, однако они и сенсибилизированные Т-клетки могут возникать и к детерминантам молекулы-носителя, т.е. к клеточным антигенам, чем объясняется индукция лекарствами аутоиммунных реакций.
В лекарственных препаратах имеются консерванты, стабилизаторы и примеси, которые индуцируют аллергию.
Перекрестные аллергические реакции
Большой проблемой является перекрестные реакции на лекарства и медикаменты. Они наблюдаются при наличии общих детерминант в непереносимом препарате и применяемом для его замены или с другой целью.