Большая часть традиционных реабилитационных методик, существующих на сегодняшний день, имеет достаточно высокую эффективность при реабилитации детей с диагнозом ДЦП в возрасте от нескольких недель до двух лет. В этом случае 60-80% больных восстанавливают двигательные и речевые функции, что дает им возможность обслуживать себя, получать образование, участвовать в трудовой деятельности и социальной жизни, иметь семью и детей.
Основные методы лечения ДЦП - лечебная физкультура, медикаменты, хирургическое вмешательство и массаж. Схемы процедуры подбираются индивидуально. При этом стремятся восстановить баланс между мышцами - сгибание и разгибание, несогласованность в работе которых приводит к задержке развития, неправильным позам. Начинать массаж желательно не ранее, чем в полтора месяцы, поскольку в более раннем возрасте причина патологии не совсем ясна.
В комплекс лечения входят также пробежки по беговой дорожке, перед которой висит зеркало, что позволяет ребенку видеть себя и корректировать свои движения. Дети катаются на специальном велосипеде с фиксацией рук, ног и спины. Для тех, кто плохо передвигается, существуют специальные ходули. А развивать вестибулярный аппарат помогают батуты.
Такие дети с удовлетворением плещутся в бассейне - эта процедура называется бальнеотерапией. В воде у них изменяется масса тела, и они не боятся сделать шаг - некоторые малыши сначала учатся плавать, а потом ходить. Те, кто еще не умеет ходить, попадают в бассейн при помощи подъемника. Купание дополняет очень эффективный и приятный гидромассаж.
Многим малышам, страдающим ДЦП, назначают грязелечение. Грязь оказывает общерефлекторное химическое действие, стимулирует нервные окончания. Теплая грязь - хорошее средство при гипертонусе. Снять спастику мышц при ДЦП помогают электрофорезы, а для улучшения сосудистой регуляции используют магнитотерапию. Неотъемлемая часть лечения - физиотерапия и парафинотерапия.
Еще одна очень важная деталь, о которой обязательно должны знать родители, - ребенка с ДЦП должен осмотреть логопед. Задержка двигательного развития часто сопровождается замедлением развития психического и речевого. При гипертонусе даже язык ребенка бывает в тонусе. Это мешает ему разговаривать, поэтому может быть нужен логопедический массаж и курс медикаментозной терапии.
Терапия стволовыми клетками открывает принципиально новые возможности в лечении ДЦП. Трансплантированные в мозг стволовые клетки способны стимулировать репарацию нервной ткани и тем самым содействовать функциональному восстановлению и лечению поврежденного мозга. Методика лечения стволовыми клетками детей с ДЦП сугубо индивидуальна и зависит от возраста, формы и степени тяжести заболевания. В результате лечения ДЦП стволовыми клетками значительно улучшается двигательная активность, а у детей с отставанием в психоэмоциональном развитии появляется положительная динамика. В легких случаях ДЦП стволовые клетки способны вылечить ребенка.
Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (метод Козявкина)
Методика Козявкина (Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации, СИНР) - высокоэффективная технология лечения пациентов с детским церебральным параличом, остеохондрозом, последствиями травм и органических поражений нервной системы.
В основе системы реабилитации лежит полимодальный подход с применением разносторонних методов влияния на пациента. Основным компонентом методики является биомеханическая коррекция позвоночника и крупных суставов, в сочетании с комплексом лечебных мероприятий: рефлексотерапией, лечебной физкультурой, системой массажа, ритмической гимнастикой, механотерапией и апитерапией.