Для формирования правильного стереотипа движений используется программа биодинамической коррекции движений с применением костюма «Спираль».
Путем стимуляции компенсаторных возможностей детского организма и активирования пластичности мозга эта система создает в организме ребенка новое функциональное состояние, которое открывает возможности для более быстрого моторного и психического развития ребенка.
Разносторонние лечебные влияния этого метода, взаимно дополняющие и усиливающие друг друга, направлены на достижение основной цели реабилитации - на улучшение качества жизни пациентов.
Важно отметить, что эта система не является альтернативной к существующим методам реабилитации, она лишь дополняет и существенно расширяет эффективность применения существующих методов восстановительного лечения. Созданное в результате применения СИНР новое функциональное состояние, на фоне нормализации мышечного тонуса, восстановления подвижности суставов, улучшения трофики и циркуляции крови, открывает принципиально новые возможности для развития ребенка и повышает результативность применения других методик реабилитации.
Метод Козявкина был разработан в Украине более 15 лет назад, и с тех пор более 15 тысяч пациентов, включая около 7 тысяч больных из Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и многих других стран мира прошли курс реабилитации по этой системе. Более 40 семей из США также неоднократно побывали в Украине и успешно прошли курс интенсивной нейрореабилитации.
Еще в 1993 году эта система реабилитации была официально признана в Украине и благодаря своей эффективности получила широкий международный авторитет. В энциклопедическом издании по детской ортопедии под редакцией немецкого профессора Ниетарда еще в 1997 году Методика Козявкина была включена в четверку наиболее эффективных консервативных методов реабилитации пациентов с ДЦП.
Статистический анализ медицинских данных группы 12 256 пациентов, прошедших курс реабилитации по Методу Козявкина, подтвердил высокую эффективность этой системы. Нормализация мышечного тонуса была отмечена у 94% пациентов, навыки контроля головы в лежачем положении - у 75% пациентов, 62% пациентов, которые ранее не могли сидеть, освоили этот навык; формирование навыков самостоятельной ходьбы зафиксировано у 19% пациентов, которые раньше не ходили, а 87% пациентов после курса реабилитации смогли открыть спастически сжатую в кулак кисть.
Реабилитация по методу Козявкина проводится во Львове и Трускавце (Украина). В июле 2003 года, наряду с Реабилитационным центром «Элита» и Институтом проблем медицинской реабилитации, в Трускавце введена в действие Международная клиника восстановительного лечения, построенная с учетом особенностей реабилитации пациентов, больных детским церебральным параличом.
Нейро-развивающая терапия (Бобат-терапия)
Значительный вклад в развитие методов реабилитации ДЦП внесли Берта и Карел Бобат. Еще в 40-х годах XX века они начали разрабатывать свой подход, который базировался на клинических наблюдениях Берты Бобат. Их взгляды находились под влиянием существующей в то время теории рефлекторного и иерархического созревания нервной системы. Благодаря своим публикациям, лекциям и курсам, которые интенсивно проводили как они лично, так и их ученики, Бобат-концепция, известная также как «Нейро-развивающая терапия» (Neuro Developmental Treatment, NDT) широко распространилась по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации детей с ДЦП после второй мировой войны.
Согласно Бобат, моторные проблемы при церебральных параличах возникают вследствие поражения центральной нервной системы. При этом нарушается развитие постуральних антигравитационных механизмов, замедляется и искажается нормальное моторное развитие ребенка.