Динамический осмотр
Тип дыхания смешанный с преобладанием грудного. Дыхание ритмичное - 18 в минуту. Правая и левая половины грудной клетки двигаются синхронно. Соотношение фаз вдоха и выдоха не нарушено. Вспомогательная мускулатура в акте дыхания не участвует.
Сравнительная перкуссия лёгких
Над всеми участками лёгких перкуторный звук ясный лёгочный.
Аускультация лёгких
Дыхание над всей поверхностью лёгких везикулярное. Крепитации, хрипов и шума трения плевры не прослушивается.
Сердечно-сосудистая система.
Осмотр области сердца
Область сердца визуально не изменена. Верхушечный толчок определяется в V межреберье на 1 см кнутри от левой срединно-ключичной линии. Сердечный толчок при осмотре не определяется. Патологических пульсаций не видно.
Пальпация области сердца
Верхушечный толчок пальпируется в V межреберье на 1 см кнутри от левой срединно-ключичной линии, площадью 2 кв. см., умеренной силы, средней амплитуды. Сердечный толчок отсутствует. Симптом «кошачьего мурлыканья» не обнаружен. Пульс на обеих руках ритмичен, 82 удара в минуту. АД 110/70.
Перкуссия сердца
Правая граница относительной тупости сердца расположена в 4-м межреберье на 1 см кнаружи от правого края грудины.
Верхняя граница относительной тупости сердца расположена по нижнему краю 3-го ребра.
Левая граница относительной тупости сердца расположена на 1 см кнутри от левой срединно-ключичной линии в 5-м межреберье.
Аускультация сердца
В пяти классических точках аускультации выслушивается 2 тона и 2 паузы. В 1-й и 4-й точках аускультации лучше выслушивается I тон, продолжительный, низкий, следует после продолжительной паузы, совпадает с верхушечным толчком и пульсом на периферических артериях. Во 2-й и 3-й точках лучше выслушивается II тон, громкий, короткий, высокий, следует после менее продолжительной паузы, чем I тон, не совпадает с верхушечным толчком и пульсом на периферических артериях, отмечается усиление II тона над клапаном аорты. Шумы и патологические ритмы не выслушиваются. Шум трения перикарда отсутствует.
Органы пищеварения и брюшной полости.
Осмотр полости рта
Слизистая щёк, мягкого и твёрдого нёба, задней стенки глотки розовая, влажная, чистая. Миндалины не выходят за пределы нёбных дужек. Дёсны не изменены, бледно-розового цвета, не кровоточат, не изъязвлены. Зубы без изменений. Запах изо рта, трещины в углах рта и herpes labialis отсутствуют. Язык розовый, трещин, язв, отёчности нет.
Осмотр живота
Живот правильной формы, симметричный, участвует в акте дыхания. Видимой перистальтики желудка и кишечника не выявлено. Подкожная венозная сеть на боковых стенках живота и вокруг пупка не выражена. Грыжи, расхождение прямых мышц живота визуально не определяются. Передняя брюшная стенка мягкая, податливая, безболезненная, брюшной пресс развит слабо, зон гиперестезии нет.
Перкуссия печени по методу Курлова
Верхняя граница относительной тупости печени по правой срединно-ключичной линии находится на уровне VI ребра (первая точка).
Верхняя граница по передней срединной линии - определяется условно, проводят линию от точки полученной при перкуссии верхней границы по среднеключичной линии до пересечения ее с передней срединной линией (3 точка).
Нижняя граница печени расположена по правой срединно-ключичной линии на уровне нижнего края реберной дуги (2 точка), на передней сре¬динной линии - на границе верхней и средней трети расстояния между ме¬чевидным отростком и пупком (4 точка), по левой реберной дуге - на уров¬не VII ребра (5 точка).
Размеры печени:
Первый размер - расстояние между верхней и нижней границами печени по срединно-ключичной линии - 9 см. (между 1 и 2 точками).
Второй размер - расстояние между третьей и четвёртой точками, 3 точкой служит точка пересечения перпендикуляра восстановленного из проксимальной точки к передней срединной линии - 8 см.
Третий или косой размер печени расположен между 3 и 5 точками. 5 точка соответствует нижней границе печени по левой рёберной дуге - 7 см.
Исследование селезёнки
Перкуссия селезёнки по методу Образцова
Нижний край селезенки определяется вдоль края левой реберной дуги на уровне X ребра до места появления притупленного звука (1 точка).
Верхний край селезенки определяется на линии в направлении первой точки до места появления притупленного звука (2-я точка).
Длинник селезенки - отрезок, соединяющий 1-ю и 2-ю точки - 6 см.
Поперечник селезенки определяется методом перкуссии от периферии к центру селезенки в направлении от ясного звука к тупому, по перпенди¬куляру, который делит длинник селезенки пополам, до появления притуп¬ленного звука (3-я точка). 4-ю точку определяют перкуторно снизу вверх, но нижнему отрезку перпендикуляра, который делит длинник селезенки пополам, до появления притупленного звука. Отрезок, соединяющий 3-ю и 4-ю точки - поперечник селезенки - 4 см.