Разработка заменителей костной ткани представляет собой объективную необходимость, которая революционизирует развитие человечества подобно огню и глиняной керамической утвари, знаменуя собой радикальное улучшение качества и продолжительности жизни.
Другая революция произошла уже в наши дни в области использования керамики в медицинских целях. Это инновационное применение специально спроектированных керамических материалов для замены и лечения больных или поврежденных частей тела [12].
Освоение керамических изделий в медицинской практике спровоцировало появление термина «биокерамика» и подведение под это понятие любых неорганических малорастворимых соединений (фосфатов кальция) также применяемых в медицине для протезирования костных дефектов.
Тем не менее, под керамикой понимаются « . материалы, изготавливаемые соответствующей обработкой разнообразных минеральных композиций с последующим обжигом отформованного и высушенного полуфабриката» [4]. С точки зре-
ния химии никакой биокерамики не существует [4]. Термин «биокерамика» есть продукт нестрогого (или невежественного) отношения к химической терминологии в смежных сферах научной деятельности (биологической или медицинской). Применение материала в области биологии не делает его биологичным: закрывая золотыми коронками зубы, мы не называем его «биозолото».
Керамические изделия применяются для протезирования дефектов кости из-за двух свойств этого материала: химической инертности и высокой прочности. Но именно из-за этих свойств кость не может врасти в имплантат, поэтому пограничная зона дефекта заполняется волокнистой соединительной тканью, которая капсулирует инородное тело. Другой недостаток керамики: повышенная хрупкость, что приводит к микротрещинам и последующему разрушению керамического протеза.
Малорастворимые фосфаты кальция, такие как средний фосфат или трикальций фосфат (Ca3(PO4)2); кислый фосфат или октафосфат кальция (Ca4H(PO4)3); гидроксоапатит, или гидрокси-дапатит, или гидроксиапатит - прямой перевод с английского hydroxyapatite (Ca5(OH)(PO4)3 или Ca10(OH)2(PO4)6) [7] тем более никак не могут называться биокерамикой, т.к. не получаются выше упомянутой для керамики процедурой.
Однако именно малорастворимые фосфаты кальция отдельно или в разных сочетаниях наиболее широко используются в современной имплантологии для обеспечения репаративной регенерации в костных дефектах [1].
Репаративная регенерация костной ткани является многоэтапным процессом. От момента повреждения кости до завершения репарации, т.е. до образования морфологически зрелой костной ткани, заполняющей костный дефект, и полноценного восстановления функции кости, проходит достаточно много времени. При этом наблюдаются общие закономерности развития репаративного процесса, а специфические особенности зависят от условий, в которых он протекает, и от потенций остеогенных клеточных элементов [3].
Отсутствие консолидации костных отломков - довольно часто встречающийся случай как при операционном, так и консервативном лечении. Известно, что последствием может быть замедленная консолидация костных отломков или ложный сустав, образующийся в области дефекта.
Наиболее важными фактами эффективного лечения ложного сустава являются интенсификация ангиогенеза и микроциркуляции в зоне регенерации. Течение и завершение репаративной регенерации во многом определяются условиями протекания регенераторного процесса и, прежде всего - трофическим обеспечением, которое в свою очередь зависит от степени кровоснабжения зоны регенерации. Факторы, влияющие на кровоснабжение можно разделить на две группы: первая - стимуляторы ангиогенеза, вторая - стимуляторы кровотока (например, применение гипергравитации [2]). Как отмечалось выше, стимуляторами ангиогенеза и остеогенеза являются факторы роста. Для усиления развития сосудистого русла в области больших диафизарных дефектов применялись адреналовый экстракт надпочечников, антиоксиданты. При этом развитие сосудистого русла способствовало более активному течению регенераторного процесса. Локальную гиперемию в области поврежденной кости и интенсификацию микроциркуляции вызывали с помощью индуктотермии, УВЧ-терапии, ультразвука, электростимуляции, постоянного и переменного магнитных полей, лазерного излучения и т.д. [1].