Из названных выше способов интенсификации репаративной регенерации костной ткани с целью замещения дефекта сегодня наиболее широко используется костная аллопластика. Однако процесс замещения чужеродной кости собственной протекает медленно, а антигенные свойства аллогенной ткани небезразличны для организма
реципиента, возможны отторжения, поздние нагноения и переломы в области бывшего дефекта [8, 10]. При этом необходимо отметить невозможность (а в случае измельчения - трудность) инъекционного ее введения.
Поиск альтернативных методов привел к разработке биоматериалов, способных перестраиваться (биодеградировать) в натуральную (натив-ную: в смысле полноценную) костную ткань. Иногда таким материалам приписывают остеокондуктивные и/или остеоиндуктивные свойства (термины впервые примененные в стоматологии), что кажется недостаточно корректным из-за негостированности этих понятий. Подобные материалы чаще всего состоят из нескольких компонентов и могут содержать как остеогенные клетки-предшественники, так и остеоиндуктивные и остеокондуктивные (в смысле биологически активные) компоненты костного матрикса (органической полимерной матрицы кости). Экспериментальные и клинические исследования по использованию подобного рода биокомпозиционных материалов подтвердили их конкурентоспособность с алло- и аутокостью [5].
В последние годы в челюстно-лицевой хирургии, а в последующем и в травматологии - ортопедии - для лечения костной патологии стали применять препараты на основе гидроксидапатита и коллагена, такие как «Колапол», «Коллапан», «Ли-тАр», «Оссакол», «Остеоматрикс», «ОСТИМ-100» и другие. Искусственный гидроксидапатит, содержащийся в композиционных материалах, по химическому составу идентичен основной минеральной составляющей костной ткани, в результате чего он широко используется при замещении дефектов костной ткани. Гидроксидапатит и материалы на его основе, способны резорбироваться и утилизироваться организмом, стимулировать ре-паративные процессы в костной ткани [1].
Одним из названных материалов на основе гидроксидапатита является композит «ЛитАр», способный обеспечивать ангиогенез в зоне его введения в области дефекта, активизируя для этого имеющиеся в организме стволовые клетки, зафиксированные авторами статьи [6] и осторожно названными «береговыми», так как на момент публикации цитируемой работы полной уверенности в том, что на морфопрепаратах читаются стволовые клетки, не было.
Тем не менее, именно это обстоятельство определило приоритет применения биодеградирующе-го композитного материала «ЛитАр»* для лечения замедленной консолидации и ложного сустава.
«ЛитАр» состоит из полимерной органической основы (белковой, коллагеновой или полисахаридной, альгинатной), которая имитирует матрицу костной ткани, часто называемую непонятным словом «матрикс», а также солевого компонента, который представлен гидроксо- или гидроксофтор-апатитом (содержание фторид-иона не превышает нормы, рекомендованные ВОЗ). Кристаллы соли нанометрических размеров формируются (выращиваются) на полимерных волокнах в ходе приготовления материала. Композит «ЛитАр» получается пористым на 70 %, что обеспечивает его быструю васкуляризацию. По данным биопсии, взятой у лабораторных животных (у собак биопсия бралась под калипсоловым наркозом, без эвтаназии животных) время биодеградации составляет 12-15 дней. Далее в области введения материала образуется мягкотканевая структура (соединительная ткань), которая далее оссифицируется только в тот тип костной ткани (плоская кость черепа, трубчатая кость с кортикальным и губчатым слоем), который должен находиться в месте дефекта в случае нормальной анатомической топографии. Если дефект был заполнен «ЛитАр» в области хряща, то образуется хрящ [9]. Материал применяется в клинической практике с 1994 г. (Клиника травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Самарского государственного медицинского университета).