Известно, что более 50% заболеваний человека вызывается живыми возбудителями - бактериями, риккетсиями, спирохетами, простейшими, хламидиями, вирусами и др. [9, 13]. Для борьбы с ними используются многочисленные лекарственные вещества, которые могут препятствовать размножению возбудителя (бактериостатический тип действия), либо вызывать его гибель (бактерицидный тип действия). Часто одно и то же вещество в различных концентрациях может оказывать разное действие: в низких - бактериостатическое, в высоких - бактерицидное. Многочисленные противомикробные и противопаразитарные средства целесообразно делить на следующие группы:
дезинфицирующие;
антисептические;
химиотерапевтические.
Все три группы препаратов имеют весьма важное значение, поскольку в медицинской практике необходимо повседневно соблюдать правила дезинфекции различных предметов, помещений и т. д., правила асептики и антисептики, а также нормы и правила лечения химиотерапевтическими препаратами. Остановимся более подробно на первых двух группах средств - дезинфицирующих и антисептических.
Первые научные попытки использования различных средств, обладающих антисептическими свойствами (хлорная известь, соли тяжелых металлов, этиловый спирт), с целью борьбы с гнойными осложнениями были сделаны в первой половине XIX века. Следует упомянуть несколько имен исследователей, внесших крупный вклад в данную проблему. Это наши соотечественники А. П. Нелюбин, И. В. Буяльский, Н. И. Пирогов, венгр И. Земельвейс, англичанин Дж. Листер.
Дезинфицирующие средства - это препараты, предназначенные для уничтожения микроорганизмов во внешней среде. Эти средства используются для обеззараживания предметов, помещений, средств транспорта, выделений и одежды больных, а также здоровых людей (носителей), которые могут быть источником инфекции. Препараты должны обладать мощным противомикробным и противопаразитарным действием, но при этом не повреждать предметы и не представлять опасности для людей, соприкасающихся с этими веществами при правильном с ними обращении. Антисептики - средства, используемые для воздействия на патогенные микроорганизмы на поверхности тела человека (кожа, слизистые), в естественных полостях, ранах и соприкасающимися с ними тканях. Они обладают сильным противомикробным действием, не должны оказывать раздражающего или повреждающего влияния на ткани, задерживать процессы регенерации. Эти средства также не должны резорбироваться в значительных количествах.
Провести резкую границу между антисептиками и дезинфицирующими веществами не всегда возможно, поскольку многие вещества в определенных концентрациях используют как антисептики, а в более высоких концентрациях - с целью дезинфекции.
Химиотерапевтические средства предназначены для подавления жизнедеятельности или -уничтожения возбудителей в тканях и средах организма человека. Лечебный эффект этих средств обусловлен преимущественно их воздействием на микробы после их резорбции (всасывания), но многие препараты могут использоваться местно. Химиотерапевтические средства должны обладать низкой токсичностью, хорошо проникать через биологические барьеры в инфицированные ткани и среды, не оказывать негативного влияния на функции печени, почек, другие органы, а также иммунитет. Фармакокинетика препаратов должна обеспечивать поддержание терапевтических концентраций в местах локализации паразитов достаточно долгое время (несколько часов).