Известно, что наряду с полной антибиотикорези-стентностью госпитальные штаммы возбудителей внутри'больничной инфекции обладают значительной устойчивостью к воздействию внешних факторов, в том числе и дезинфектантам. Так, возбудитель сальмонеллеза Salmonella typhimurium нечувствителен к рекомендуемым для текущей дезинфекции концентрациям рабочих растворов хлорсодержащих де-зинфектантов (0,5-1%), а погибает при воздействии не Metjee 3%-ного раствора хлорамина и 5%-ной перекиси водорода при экспозиции не менее 30 мин. Таким [образом, очевидно, что пересмотр рутинной комплектации дезинфицирующих средств является не только актуальным, но и своевременным [1].
Заключение
Эффективность лечения сложных посттравматических, огнестрельных переломов с замедленной консолидацией и длительно существующих ложных суставов с использованием коллагенапатитового композита «ЛитАр» открывает новое направление в развитии травматологии, ортопедии и восстановительной медицины - этап использования биодеградируемых композитов.
Дальнейшие исследования воздействия материала «ЛитАр» на поведение стволовых клеток организма пациента открывают перспективы использования этого композита как универсального имплантата: для опорных (кость, хрящ) и тканей паренхиматозных органов.
. Биодеградируемые композиционные материалы имеют ряд существенных преимуществ в сравнении с биокерамикой и аллокостью (способность резорбироваться и утилизироваться организмом, стимулировать репаративные процессы).
. Композит «ЛитАр», активизируя имеющиеся в организме стволовые клетки способен обеспечивать ангиогенез в зоне его введения и ускоренную оссификацию в области дефекта.
. Инъекционное введение композита «ЛитАр» позволяет обеспечивать сращение костных отломков в случае замедленной консолидации перелома или ложного сустава, не прибегая к операции.
Все большее применение в травматологии находят полимерные корноэлектреты. Электреты способны создавать постоянные электрические поля без дополнительных источников питания и высоковольтных преобразователей, являясь аналогом аккумуляторов электрических зарядов, что, несомненно, находит отклик прикладного характера.
Широкое развитие получили работы по созданию полимеров для внутреннего протезирования суставов, участков костей, сухожильных и мышечных связок. Имеется положительный опыт применения полиэтилена высокого и низкого давления, полиметилметакрилата и поликарбоната для изготовления протезов коленных и бедренных суставов. Установлена целесообразность применения комбинированных протезов, в которых наряду с металлическими деталями используют части из полиолефинов. Полимеры с низким коэффициентом трения можно наносить на поверхность металлических протезов суставов для улучшения их функциональных свойств. Для замены сухожилий и связок применяют лавсановые ленты. Закрытие дефектов черепа осуществляют с помощью пастообразных, отверждающихся без нагревания композиций, на основе акриловых полимеров и сополимеров.
Актуальная проблема травматологии - создание различных соединительных элементов (штифтов, скоб) из биосовместимых полимеров. Это позволит отказаться от операций по извлечению этих элементов после завершения регенерации костных тканей. Важной задачей является также разработка клеевых композиций, обеспечивающих высокую прочность склеивания костных тканей.