У 15 % больных с идиопатической хронической недостаточностью надпочечников (болезнь Аддисона) и у 7 - 10 % больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы развивается ИЗСД. Это в 30 - 50 раз чаще, чем в здоровой популяции. У больных, страдающих диабетом первого типа, другие эндокринные аутоиммунные заболевания встречаются в 4 - 5 раз чаще по сравнению с лицами без диабета.
В поджелудочной железе детей, которые умерли вскоре после развития у них диабета, обнаруживаются явления инсулита: инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками, избыточное количество гистиоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов.
Инсулиты выявляются в поджелудочной железе лиц не только молодого, но и более старшего возраста, страдающих ИЗСД. Инсулиты не наблюдаются в поджелудочной железе у больных ИНСД.
Изучение реакции угнетения миграции лейкоцитов показывает, что у 50 - 54 % больных, страдающих ИЗСД, эта реакция положительная. По мере увеличения срока от начала заболевания интенсивность этой реакции снижается, что указывает на почти полную деструкцию β-клеток с исчезновением явлений инсулита.
Антитела к антигенам островков поджелудочной железы выявляются у 50 - 70 % больных ИЗСД, тогда как в группе здоровых лиц они обнаруживаются лишь у 0.5 %. В то же время среди больных, страдающих ИНСД и получающих для компенсации нарушенного углеводного обмена пероральные сахаропонижающие средства, антитела к антигенам островков поджелудочной железы обнаружились у 8 % обследованных, однако при прогрессирующих вариантах заболевания наличие антител может увеличиваться до 20 %. Такие антитела отсутствуют у больных, страдающих раком поджелудочной железы, острым панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
Более того, поверхностные и цитоплазматические антитела островков поджелудочной железы выявляются не только при явном ИЗСД, но и у родственников больных, причем наиболее часто у родственников, имеющих идентичные системы HLA. Аутоантитела к антигенам островков поджелудочной железы являются иммуноглобулинами класса G. Следует указать, что при диабете первого типа антитела класса IgM или IgA не обнаруживаются даже в случаях остро развившегося заболевания.
Помимо указанных антител, пи диабете первого типа в сыворотке крови больных выявляются и другие антитела к антигенам островка поджелудочной железы: цитотоксические, к инсулину, проинсулину и к глютаматдекарбоксилазе. У больных, страдающих ИЗСД, в сыворотке крови также определяются органоспецифические аутоантитела к тироглобулину, к пероксидазе щитовидной железы, к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Кастла, к клеткам коры надпочечников, антилимфоцитотоксические, к тубулину, активину, к иммуноглобулинам (IgG) и неорганоспецифические аутоантитела: антиядерные, к гладкомышечным волокнам. Многие исследователи считают, что указанные аутоантитела следует рассматривать как эпифеномен или как маркеры ИЗСД. Значимость и роль перечисленных аутоантител в деструкции β-клеток остается не полностью установленной. Наибольшее прогностическое значение имеют антитела к глютаматдекарбоксилазе, особенно у лиц пожилого возраста. Показано, что антитела к глютаматдекарбоксилазе могут представлять аутоантиген и, естественно, иметь инициирующее значение в механизмах аутоиммунного процесса островков поджелудочной железы. Большинство исследователей считают, аутоантитела являются лишь свидетельством аутоиммунных процессов в организме и непосредственно не вовлечены в механизмы деструкции β-клеток.
Антитела к островкам поджелудочной железы реагируют с антигенами островковой ткани и не являются специфичными только к β-клеткам, хотя и имеется незначительная перекрестная реакция с антигеном β-клеток. Другой особенностью антител к антигенам островков поджелудочной железы является закономерное снижение их количества по мере удлинения срока от начала развития диабета первого типа. Если в первые месяцы от начала заболевания антитела выявляются у 70 - 90 % обследованных от начала, то через 1 - 2 года болезни - лишь у 20 %.
Роль питания и ожирения.
Переедание и связанное с ним ожирение являются внешними факторами, способствующими развитию ИНСД. При этой форме диабета более чем у 80 % больных имеется ожирение различной степени. Диабетогенным является питание, характеризующееся употреблением высококалорийной пищи с большим количеством легко всасывающихся углеводов, сладостей, алкоголя и дефицитом растительной клетчатки. Роль такого питания особенно возрастает при малоподвижном образе жизни. Употребление избыточного количества пищи приводит к гиперсекреции инсулина, повышение уровня которого в крови способствует уменьшению количества рецепторов к инсулину, что проявляется инсулинорезистентностью. Не исключено, что наряду с генетической предрасположенностью к нарушению секреции инсулина при данном типе диабета у этих лиц нарушены механизмы регуляции аппетита.