Самая первая задача врача и медсестры состоит в расчете потребности в энергии и составе пищевого рациона. Назначение инсулина, расчет его дозы, распределение инсулина в течении суток невозможно без предварительного индивидуального расчета диеты (Старостина Е.Г. 1994).
Диета при СД 1 типа должна быть физиологической и индивидуализированной. Физиологическая диета означает, что по суточной энергетической ценности и соотношению пищевых ингредиентов она не должна отличаться от диеты здоровых сверстников больных с аналогичным ростом и уровнем физической активности. Расчет суточной калорийности рациона у взрослых зависит от степени физической активности. При низкой физической активности потребность в энергии составляет 20 ккал на 1 кг массы тела в сутки; у лиц со средней физической активностью -30 ккал/ кг/сут; при высокой физической активности этот показатель рассчитывается исходя из 40 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки. Суточная калорийность распределяется следующим образом: на долю белков в суточном рационе приходиться 20% , жиров -25% (насыщеные жиры не более 10%), углеводов -55%
При СД особенно важно не допустить резкого подъема концентрации глюкозы в крови. Поэтому продукты должны содержать углеводы, поступающие в кровь медленными темпами. Такие углеводы содержаться в овощах, молоке, йогуртах, хлебе из цельного зерна, картофеле, вермишели и рисе. Продукты, которые содержат углеводы, быстро попадающие в кровь, - сахар, мед, белый хлеб, пирожные, торты, печенье - следует употреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе. В последние годы диетологические рекомендации при СД значительно изменились. На сегодняшний день основополагающим является рациональное питание, учитывающее индивидуальные потребности организма.
При СД 1-го типа (инсулинозависимом) нормализация обмена веществ подразумевает инсулинотерапию, ориентированную на прием пищи, причем необходимо определить содержание углеводов и подбирать дозу инсулина. В то же время при СД 2-го типа (инсулинонезависимом) ведущую роль играет снижение веса, поскольку нарушение обмена веществ связано прежде всего с избыточным весом. Поэтому диета в этом случае должна быть направлена и на похудание. Значительно снизить калорийность пищевого рациона позволяют продукты с низким содержанием жиров и специальные способы приготовления пищи.
При СД в случае избыточного веса рекомендуется низкокалорийная диета с небольшим содержанием жиров.
Основным источником энергии в организме человека служат три группы веществ: углеводы, жиры и белки. Увеличение массы тела происходит прежде всего за счет жиров. В то же время избыток белков может вести к перегрузке работы почек.
Поэтому калорийность пищи, поступающей в организм. Должна обеспечиваться жирами не более чем на 30 %, белками - на 15 %, углеводами - не менее чем на 55%.
Калорийность питательных веществ неодинакова. Алкоголь также содержит калории.
Например: в 1г углеводов содержится 4 ккал, в 1г белка - 4 ккал, в 1г жира - 9 ккал, в 1г алкоголя - 7 ккал.
Для расчета оптимальной калорийности суточного рациона в зависимости от физической нагрузки пользуются следующим правилом:
легкая работа - 32 ккал на 1 кг веса;
умеренно тяжелая работа - 37 ккал на 1 кг веса;