тяжелая работа - 45 ккал на 1 кг веса.
При этом учитывается не истинный вес человека, а "идеальный вес", рассчитываемый по формуле Брока:
Рост (в см) минус 100 (у женщин - дополнительно вычитается 10 %)
Если при СД имеется избыточный вес и лечение инсулином не проводится, необходимо следить за калорийностью пищевого рациона и не превышать суточную норму (Т.А. Румянцева. Лечебное питание для диабетика. -СПб.: Литера, 1999. - с.384 - 402).
Данные о числе хлебных единиц (ХЕ) помогут больному СД при замене одного продукта другим. 10 -12 г углеводов соответствуют 1 ХЕ. 1 кусок хлеба весит в среднем 50г и содержит 24г углеводов (2 ХЕ) при калорийности 100ккал.
Для лиц пожилого возраста , с незначительным избыточным весом, содержание калорий не должно превышать 1700 калорий. Для других больных СД с особенно большим избыточным весом назначается диета на 1000 или 12000 калорий, в то время как молодые люди, занятые физическим трудом, могут получить диету на 3000 калорий.
Диетотерапия имеет большое значение при СД как 1 так и 2 типа, соблюдение правильного режима питания, умение рассчитать калорийность, подобрать нужный ассортимент продуктов поможет контролировать и поддерживать концентрацию глюкозы в крови на должном уровне. Благодаря этому можно предотвратить осложнения СД или замедлить их прогрессирование.
Медикаментозная коррекция сахарного диабета 2 типа.
Сахарный диабет (СД) типа 2 является причиной преждевременной смерти и ранней инвалидизации больных.
Кроме того, доказано, что при гипергликемии (т.е. при хронической декомпенсации СД) возрастает опасность возникновения макрососудистых катастроф: острого инфаркта миокарда (ОИМ) и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Так, при повышении уровня гликированного гемоглобина (НвА1с) более чем на 7% риск развития фатального ОИМ возрастает в 4,5 - 6 раз.
Таким образом, для предотвращения и/или замедления темпов прогрессирования поздних осложнений СД необходимо обеспечить стабильную компенсацию углеводного обмена ( Дедов И.И., 1995).
Залог успешной терапии СД типа 2 - воздействие на все известные звенья патогенеза заболевания.
В распоряжении медиков в настоящее время имеется достаточный арсенал средств. Так, для снижения инсулинорезистентности имеются метформин и тиозолидионы. Из немедикаментозных средств лучшей мерой борьбы с инсулинорезистентностью являются физические нагрузки, на фоне которых утилизация глюкозы мышцами осуществляется с минимальной потребностью в инсулине.
Для уменьшения относительного дефицита инсулина применяются препараты, усиливающие его секрецию, - производные сульфанилмочевины и постпрандиальные регуляторы глюкозы. При их неэффективности единственным средством, восполняющим дефицит собственного инсулина, является экзогенный инсулин. Для подавления повышенной продукции глюкозы печенью также служит метформин, а при его неэффективности или противопоказаниях - экзогенный инсулин.
Производнные сульфанилмочевины (ПСМ).
На протяжении почти 40 лет ПСМ были и остаются традиционно самыми используемыми лекарственными формами в лечении больных с СД типа 2.
Несмотря на гиперинсулинемию, как результат инсулинрезистентности, у больных СД типа 2 всегда имеется более или менее выраженный относительный дефицит инсулина, а также нарушение его секреции. Положительный эффект применения ПСМ обусловлен способностью стимулировать секрецию собственного эндогенного инсулина и тем самым нивелировать его дефицит. Речь в основном о ПСМ 2- ой генирации. Они обладают большим сродством к рецепторам b-клеток, чем ПСМ 1 генирации.