Исследование внутри- и межжелудочкового систолического диссинхронизма производилось на основании анализа количественных величин, получаемых при измерениях и расчетах, производимых в зоне постинфарктного кардиосклероза и периинфарктных сегментах.
Внутрижелудочковый диссинхронизм оценивался с помощью импульсно-волнового режима тканевого допплера миокарда (ТДМ) и М-режима ЭхоКГ. Из верхушечного доступа в позиции 2 и 4 камер в импульсно-волновом режиме ТДМ измеряли интервал (Q-Ts) от зубца Q ЭКГ до начала систолического (S) допплеровского артефакта (рис.1А) в 6 базальных и 6 медиальных сегментах ЛЖ с учетом его деления на 16 сегментов, предложенного Американским обществом эхокардиографии [16]. Значимой внутрижелудочковой механической задержкой (ВЖМЗ) считали разницу между самыми поздними и самыми ранними участками сокращения ЛЖ более 30 мс [17]. Этим же методом определяли стандартное отклонение (SD) периода от зубца Q на ЭКГ до начала систолического допплеровского артефакта (SD Q-Ts) по 12 временным интервалам. Значимой считали величину более 20,4 мс [18]. Из парастернального доступа в позиции по короткой оси на уровне папиллярных мышц, с помощью М-режима ЭхоКГ измеряли время от максимального систолического движения межжелудочковой перегородки до максимального движения задней стенки ЛЖ. Значимой считали задержку движения задней стенки ЛЖ более 60 мс.
Рис. 1А Схема измерения интервал Q-Ts в сегментах левого желудочка
Рис. 1В Схема измерения интервал Q-Ts в сегментах правого желудочка
Межжелудочковый диссинхронизм оценивали по величине межжелудочковой механической задержки (МЖМЗ) рассчитанной в режиме импульсно-волнового допплера ЭхоКГ и импульсно-волнового режима тканевого допплера (МЖМЗТДМ). В режиме импульсно-волнового допплера ЭхоКГ синхронизированного с ЭКГ из парастернальной позиции на уровне корня аорты и из апикальной пятикамерной позиции измеряли время от начала QRS ЭКГ до начала потока в выносящем тракте правого (Q-ЛА) и левого (Q-АО) желудочков, разница между аортальным и легочным пресистолическим интервалом (QАО-QЛА) более 40 мс трактовалась как значимый межжелудочковый диссинхронизм [20]. В импульсно-волновом режиме ТДМ рассчитывали величину МЖМЗТДМ по разнице движения базальных сегментов правого и левого желудочков. Для этого измеряли время от начала зубца Q на ЭКГ до начала систолического движения соответствующего сегмента (рис. 1А, В), значение более 40 мс считали значимой МЖМЗ [21].
В качестве лабораторного маркера ХСН и для характеристики выраженности дисфункции ЛЖ исследовали концентрацию N-концевого фрагмента натрийуретического пропептида B типа (NT-proBNP) в плазме крови [9]. NT-proBNP определяли хемилюминесцентным методом, набором реактивов DPC (Siemens) на аппарате для хемилюминесцентного анализа “ИММУЛАЙТ 1000”. Уровень NT-proBNP более 400 пг/мл для мужчин и женщин в исследуемых группах указывал на наличие ХСН [8].
Жирнокислотный состав мембран кардиомиоцитов изучали на примере состояния мембраны эритроцитов как наиболее удачную биологическую модель [22]. Экстракцию липидов из эритроцитов осуществляли по методу К. М. Синяк и соавт. (1976) [23]. В работе использовали газовый хроматограф «Кристалл 2000 м» (Россия) с плазменно-ионзационным детектором, капиллярную колонку FFAD. Обсчет, идентификация пиков проводились с помощью программно-аппаратного комплекса «Analytica for Windows» с использованием IBM Pentium VI 1800. Определяли уровни следующих жирных кислот: миристиновой (С14:0), пентадекановой (С15:0), пентадеценовой (С15:1), пальмитиновой (С16:0), пальмитоолеиновой (С16:1), гептадекановой (С17:0), гептадеценовой (С17:1), стеариновой (С18:0), олеиновой (С18:1), линолевой (С18:2ω6), α-линоленовой (С18:3ω3), γ-линоленовой (С18:3ω6), дигомо-γ-линоленовой (С20:3ω6) и арахидоновой (С20:4ω6), эйкозапентаеновой (С20:5ω3) и докозапентаеновой (С22:5ω3).
Обработку полученных результатов осуществляли с помощью пакета статистического анализа данных программы Microsoft Office Excel 7.0 и пакета программ Biostat. Распределения морфологических показателей и концентрации NT-proBNP подчинялись критериям нормального. Поэтому результаты представлены в виде M ± σ и при сравнении средних величин использовали параметрические методы анализа. Достоверность различий средних величин оценивали по критерию Стьюдента (t), результаты считали достоверными при p<0,05. Распределение вариационных рядов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, не подчинялось критериям нормальности, поэтому применены непараметрические методы статистики. Полученные результаты выражали в виде медианы Me с интерквартильным размахом (25-75-й перцентиль) Р1, Р3. Для оценки различия между группами использовался критерий Краскела-Уоллиса, с последующим сопоставлением групп между собой с помощью критерия Даннета. Результаты считали достоверными при p<0,05.