При аномалии развития почек, наиболее часто встречается удвоение почек с одной или обеих сторон, нередко сочетание с пиелонефритом. У данной курируемой больной аномалий развития почек нет.
При хроническом пиелонефрите, рано развивается гипостенурия, полиурия (поражение канальцев). Вначале заболевания поражается одна почка. Заболевают преимущественно в молодом возрасте. Обследование: осадок мочи, моча по Нечипоренко, число бактерий в моче, в/в пиелография, радиоизотопная ренография, УЗД, урологическое обследование. У данной курируемой больной хронического пиелонефрита нет.
. Вазоренальные гипертензии.
При атеросклеротическом сужении почечных артерий выслушивается шум в паравертебральной области на уровне отхождения почечных артерий от аорты. Обследование: контрастная аортография. У данной курируемой больной - сужения почечных артерий не выявлено.
При тромбозе (эмболии) почечных артерий, характерна триада симптомов: боль в животе или пояснице, сопровождающаяся тошнотой и рвотой; мочевой синдром (олигоурия, небольшая протеинурия, иногда гематурия); гипертензия. У данной курируемой больной тромбоза почечных артерий не выявлено.
При фибромускулярной гиперплазии, обусловленной в основном гиперплазией мышечного слоя, реже - интимы почечных артерий с сужением их просвета. Чаще обнаруживается у женщин молодого возраста. Обследование: контрастная аортография. У данной курируемой больной фибромускулярной гиперплазии не выявлено.
. Гемодинамические гипертензии.
При атеросклеротической гипертензии - повышается главным образом, систематическое АД и увеличивается пульсовое АД. Возникает преимущественно у пожилых лиц и протекает на фоне признаков ИБС. У данной курируемой больной - отсутствуют признаки ИБС.
При коарктации аорты проявляется в основном повышением АД на верхних конечностях и снижением его вплоть до полного отсутствия пульса на нижних конечностях. Расширены коллатеральные сосуды верхнего плечевого пояса, узуры на нижнем крае ребер. У данной курируемой больной - соотношение пульса на верхних и нижних конечностях сохранено.
. Эндокринные гипертензии.
При феохромоцитоме - На высоте приступа и после него, как правило, обнаруживаются лейкоцитоз, эозинофилия, повышением сахара и ренина в крови. После приступа определяются полиурия, глюкозурия и протеинурия, резкое повышение экскреции катехоламинов с мочой. У данной курируемой больной феохромоцитомы не выявлено.
Первичный гиперальдостеронизм (болезнь Конна) - обусловлен аденомой коры надпочечников. Кроме артериальной гипертензии характерна значительная мышечная слабость, парастезии, судороги, в тяжелых случаях - полиурия, никтурия, гипостенурия, мочевой синдром, уровень калия в крови ниже 3 мэкв/л. Обследование: УЗД, компьютерная томография. У данной курируемой больной первичного гиперальдостеронизма не выявлено.
Для синдрома (болезни) Иценко-Кушинга характерны: лунообразное лицо, ожирение с преимущественным отложением жира в подкожной клетчатке туловища и шеи, плетора, гирсутизм и мускулинизация у женщин и феминизация у мужчин, нередко остеопороз и патологические проблемы. В сыворотке крови повышается содержание холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов. У данной курируемой больной синдрома Иценко-Кушинга не выявлено.
На основании вышеперечисленного, можно подтвердить диагноз: Гипертоническая болезнь III степени, III стадии, IV группы риска (очень высокий риск).