Морфологические нарушения. Все биохимические изменения имеют морфологическое выражение. В цитоплазме клеток нарастают отек, белковая и жировая дистрофия, частично разрушаются митохондрии; клеточная наружная мембрана нередко становится размытой, иногда разрывается на отдельных участках. Эти изменения могут закончиться гибелью клеток с последующим разрастанием на их месте соединительной ткани.
Нарушение деятельности ЦНС при гипоксии обнаруживаются в ранний период, поскольку мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода и энергии. При тяжелой гипоксии смерть корковых нейронов наступает через 3-4 минуты. При медленно нарастающей гипоксии можно наблюдать динамику расстройств высшей нервной деятельности: возбуждение и снижение внимания, ослабевание памяти, затем возникают сонливость безразличие (иногда возбуждение, бред), наступает дезориентация, нарушаются движения, при увеличении тяжести гипоксии наступает потеря сознания, появляются судороги, возможен паралич, это состояние приводит к смерти.
Нарушения кровообращения. Первичная реакция центрального кровообращения на гипоксию проявляется увеличением частоты сердечных сокращений и повышением артериального давления. В дальнейшем при нарастании тяжести гипоксии функция сердца прогрессивно ослабляется, это связано со снижением активности симпатико-адреналовой системы, нарастающими повреждениями кардиомиоцитов, прогрессированием белковой и жировой дистрофии кардиомиоцитов, падением их сократительной способности. Возникающая при тяжелой гипоксии артериальная гипотония обусловлена прежде всего снижением активности симпатико-адреналовой системы, в норме не только усиливающей сердечную деятельность, но и повышающей сосудистый тонус. Гипотония также связана с накоплением в крови и тканях продуктов метаболизма, расширяющих сосуды. На поздних стадиях гипоксии мышечные клетки сосудов теряют способность сокращаться. При тяжелой гипоксии существенно нарушаются местное кровообращение и микроциркуляция. Во всех органах, кроме мозга и сердца, резко ограничивается кровоток. Особенно опасно снижение кровотока через почки, поскольку они весьма чувствительны к гипоксии и ишемии. При острой гипоксии в почках нередка, развивается некроз коркового слоя, что приводит к острой почечной недостаточности. С увеличением тяжести гипоксии возникают стаз крови в капиллярах, отек и набухание их эндотелия, повышается проницаемость сосудистых стенок, белки плазмы крови интенсивно поступают в ткани. Появляется и нарастает отек тканей.
Нарушения дыхания. Расстройства дыхания обусловлены нарушением работы дыхательного центра в условиях тяжелой гипоксии. При гипоксии вначале увеличиваются частота и глубина дыхательных движений, а затем наступает угнетение дыхания. Часто в процессе угнетения дыхания отмечается несколько периодов: начальный период нерегулярных дыхательных движений, сменяющийся кратковременной остановкой дыхания, вслед за которой следует одна из форм периодического патологического дыхания (дыхание Чейна-Стокса, Биотта, Куссмауля). Периодическое дыхание завершается его остановкой.
Компенсаторно-приспособительные реакции
Для сохранения функций органов и систем, а, следовательно, жизни организм вынужден приспосабливаться к изменившимся условиям своей жизнедеятельности с помощью компенсаторно-приспособительных реакций, которые бывают срочные и долговременные.
В основе срочных приспособительных реакции лежит рефлекторный механизм, поэтому они включаются немедленно при появлении гипоксии. Гипоксия является мощным стрессовым фактором и, как любой стресс повышает активность симпатико-адреналовой и гипофизарно-адреналовой систем. Они принимают участие в развитии компенсаторно-приспособительных реакций при гипоксии.
Как срочная приспособительная реакция системы кровообращения увеличивается частота сердечных сокращений и нередко повышается ударный объем сердца. В легких, помимо увеличения глубины и частоты дыхания, нередко в дыхательный акт включаются резервные альвеолы, в обычных условиях не функционирующие. Несколько позднее при гипоксии изменяется состояние системы крови. Происходят выброс крови из депо (селезенка, печень, брыжеечные сосуды) и усиление образования эритроцитов в костном мозге. Немаловажное значение в экстренном приспособлении организма к гипоксии имеет изменение метаболических процессов. Это проявляется прежде всего экономией энергозатрат в организме. Помимо этого, существенное значение имеет активация анаэробного гликолиза в тканях, за счет чего некоторое время может поддерживаться энергообеспечение клеток в условиях гипоксии.