раком прямой кишки.
Для язвенного проктита и острого парапроктита характерны следующие симптомы: остро возникшие, нарастающие боли в прямой кишке, промежности, в области таза, в сочетании с общим недомоганием, слабостью, головной болью, ознобом, лихорадкой.
Но правильный диагноз может быть установлен только после ректоскопии:
При язвенном проктите на всем протяжении прямой кишки или на ограниченном ее отрезке (обычно на протяжении нижних 7 см) видна характерная зернистость слизистой оболочки ярко-малинового цвета, с множественными точечными геморрагиями на отечном фоне.
Легкое прикосновение к поверхности набухшей слизистой оболочки дает диффузную кровоточивость. Нередко наблюдаются множественные эрозии, различной величины язвы, некротические и гнойные налеты.
Для рака прямой кишки и острого парапроктита характерны следующие симптомы: чувство дискомфорта, напряжения в заднем проходе, нарастание болевого синдрома, анальный зуд.
При раке прямой кишки наблюдаются примесь крови в стуле, чувство инородного тела в заднем проходе или около него. Это обусловлено локализацией новообразования в анальном канале, имеющем богатую иннервацию. Болевой синдром имеет тенденцию к усилению, что связано с дальнейшим ростом образования. При проведении трансректальной ультрасонографии оценивают глубину инвазии первичной опухоли, с высокой точностью определяют размер образования и выявляют наличие увеличенных параректальных лимфатических узлов.
Абсцедирующий фурункул промежности и острый парапроктит имеют общие признаки: выраженный отек, гиперемия, боли в области абсцесса, субфебрильная температура тела, в лабораторных показателях имеется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ.
Но в отличие от парапроктита абсцедирующий фурункул промежности - это воспаление волосяного фоликула, он имеет гнойно-некротический стержень.
Обоснование диагноза.
Клинический диагноз ставится на основании жалоб больного:
На сильные пульсирующие боли в области промежности, усиливающиеся при ходьбе и сидении, повышение температуры тела до 40С.
Объективных исследований:
В общем анализе крови повышено содержание лейкоцитов, ретикулоцитов, сегметоядерных нейтрофилов, показатель СОЭ, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.
В общем анализе мочи наличие повышенного количества лейкоцитов в поле зрения и слизи говорит о воспалительном процессе в организме.
Осмотра:
Перианальная область по правой полуокружности рубцово изменена. Определяется напряженный инфильтрат размерами 5×10см. Тонус сфинктера снижен. Анальный рефлекс сохранен. Слизистая анального канала подвижна, болезненна по правой полуокружности, где определяются рубцовые изменения. В анальном канале на 3, 7 и 11 часах внутренние геморроидальные узлы до 1,0 см, слабо-болезненные. Ампула пустая, слизистая оболочка подвижна, болезненна по правой полуокружности.
Лечение заболевания:
Данные литературы:
Пельвиоректальный парапроктит - редкая, но самая тяжелая форма околопрямокишечных гнойников. Абсцесс формируется выше тазового дна, но может быть расположен также спереди, сзади и по бокам от прямой кишки. Заболевание в начальной стадии характеризуется отсутствием каких-либо наружных признаков воспаления в области заднего прохода, ишиоректальных впадин.
В дальнейшем воспалительный процесс, перфорируя мышцу, поднимающую задний проход спускается книзу между сухожильной дугой и запирательной фасцией в клетчатку седалищно-прямокишечной впадины, при этом здесь возникает гнойник с характерными клиническими признаками ишиоректального абсцесса.
Лечение: в самой начальной стадии заболевания при наличии небольшого инфильтрата в перианальной области применяют консервативные методы лечения: сидячие тепловые ванны с раствором перманганата калия, поясничную новокаиновую блокаду, грелки, УВЧ-терапию и др. Все тепловые процедуры сочетают с антибиотикотерапией.
Оперативное лечение включает раннее экстренное оперативное вмешательство путем вскрытия гнойника с удалением гноя и некротизированнных тканей, обследование полости гнойника пальцем, дренирование полости. Применяют радиальный, полулунный и крестообразный разрезы. Наиболее оптимальный - полулунный. После операции с целью задержки стула больным назначают настойку опия (по 5-6 капель 3 раза в день). Строгий постельный режим. Легкоусвояемая бесшлаковая диета. Тщательный туалет перианальной области, теплые ванны с раствором перманганата калия после дефекации.