Потребление твердых фруктов и овощей кроме их питательной ценности играет важную роль в повышении самоочищения полости рта, преодолении жевательной лености, тренировке зубочелюстной системы. Жесткую пищу следует употреблять в качестве последнего блюда, между приемами липкой, сладкой, мелкой и мягкой пищи. Желательно усвоить правило: после приема пищи, особенно сладкой, надо съесть яблоко, морковь или другие очищающие полость рта продукты.
Для профилактики кариеса Киселева Е.Г. (1999) рекомендует соблюдать ряд правил:
не есть сладкого на ночь и между приемами пищи;
не употреблять печенье, пряники как последнее блюдо при приеме пищи;
уменьшить частоту употребления сладостей до 2-3 раз в сутки;
ускорить удаление сахаров из полости рта путем полоскания рта, приема жесткой пищи; либо почистить зубы сразу после приема пищи.
Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта является патогенетически оправданным. После приема углеводов повышенная концентрация сахара в полости рта сохраняется в течение 20-40 минут. Уменьшение времени их пребывания в полости рта способствует снижению кариесогенного действия углеводов за счет сокращения времени их метаболизма.
В настоящее время за рубежом [17] разрабатываются методы снижения кариесогенного влияния легкоусвояемых углеводов путем введения их в организм вместе с ферментами, которые предназначены для быстрого биогенного метаболизма углеводов в полости рта.
Альтернативным вариантом снижения кариесогенного действия углеводов можно считать их частичную замену на сахарозаменители в кондитерских изделиях и жевательной резинке.
Современной диетологии известны следующие сахарозаменители: сорбит, ксилит, цикломат, сластилин. Микроорганизмы могут образовывать из этих веществ кислоту, но медленно, и слюна успевает нейтрализовать ее.
Герметизация фиссур (Абрамова Н.Е., 2000, Маслак Е.Е. и др., 2001) является методом первичной профилактики кариеса зубов у детей, который проводится в комплексе с другими методами профилактики стоматологических заболеваний. Запечатывание фиссур безболезненно, т. к. в большинстве случаев не требует препарирования твердых тканей зуба, что особенно важно при работе с детьми.
Проводить герметизацию фиссур следует в первые 6 - 12 мес. после прорезывания как постоянных, так и временных зубов.
Герметизация фиссур как метод профилактики кариеса зубов впервые был предложен в Болгарии в 70- е годы, однако широкое распространение получил только в настоящее время, когда появились новые пломбировочные материалы.
Фиссуры - это естественные углубления, ямки на поверхности зубов. Фиссуры моляров являются наиболее частой локализацией кариеса, своеобразной зоной риска. Эффективным методом профилактики кариеса фиссур и служит их изоляция (запечатывание) от действия кариесогенных факторов в полости рта. Сущность данного метода состоит в том, что анатомические образования заполняются специальными пломбировочными материалами (герметиками), препятствующими доступу слюны, микрофлоры, зубного налета.
После тщательного осмотра зубов фиссуры и ямки следует классифицировать как:
имеющие кариес;
сомнительные;
здоровые (см. табл. 3).
Кариес фиссур и ямок не должен быть запечатан и подлежит лечению по обычной методике. Сомнительные фиссуры и ямки - это те, в которых застревает зонд, но не ощущается размягчения твердых тканей/ и вокруг входа в фиссуру отсутствует зона белой деминерализации эмали.
Однако, если застревает зонд, то увеличивается возможность задержки пищевых остатков и бактерий в этой области. И, следовательно, эта зона может считаться кариесогенной областью. Такие места идеальны для герметика, чтобы предотвратить возникновение кариеса.