Мак-Дональд Р. и др. (2003) рекомендуют следующий способ ее применения. Нить длиной 35-40 см накручивают вокруг 1 фаланги средних пальцев каждой руки. Медленно и осторожно вводят в межзубной промежуток и затем натягивают у основания десневой бороздки. С помощью нескольких движений нити (6-7 раз) назад-вперед и вверх-вниз удаляют все мягкие зубные отложения с дистальной поверхности зуба. Затем очищают его медиальную поверхность. Для этого осторожно, чтобы не повредить десневой сосочек, двигают нить, плотно прижав к зубу, вдоль его поверхности назад-вперед через контактный пункт и удаляют зубной налет. Затем нить продвигают через межзубной сосочек к основанию прилежащей десневой бороздки следующего зуба и очищают ero боковую поверхность. Процедуру повторяют, пока не будут очищены боковые поверхности всех зубов. Не следует продвигать нить с большим усилием, т.к. это связано с риском повреждения тканей десны.
Для облегчения пользования зубными нитями существует специальный держатель. Его рекомендуют как взрослым, так и детям.
Другими дополнительными и хорошо зарекомендовавшими себя вспомогательными средствами гигиены полости рта являются зубочистки. Виды зубочисток представлены на рисунке 7:
Рисунок 7. Виды зубочисток.
Мак-Дональд Р. и др. (2003) рекомендуют применять их не только для удаления остатков пищи из межзубных промежутков, но и главным образом для удаления налета с боковых поверхностей зубов. Особенно эффективно их применение, если между зубами имеются пространства. Если же зубы располагаются плотно и межзубное пространство заполнено десневым сосочком, возможности использования зубочистки ограничены.
В настоящее время зубные пасты являются наиболее распространенными средствами ухода за полостью рта (см. рис. 8).
Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя (химически осажденный мел, дикальций фосфат, пирофосфат кальция, метофосфат натрия, силикат алюминия и др.); связующего компонента (глипероль, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, альгинат натрия и др.); поверхностно-активных веществ (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, обладающие высокой пенообразующей активностью); антисептика и отдушки. Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки: соли, экстракты лекарственных растений, микроэлементы, ферменты.
В зависимости от того, введены ли подобные добавки, пасты разделяют на гигиенические и лечебно-профилактические (Лукиных Л.М., 1998).
К зубным пастам предъявляется ряд требований: они должны быть нейтральными, обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах, вкус и вид, охлаждающий и дезинфицирующий эффекты, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.
В составе зубных лечебно-профилактических паст R.O.C.S. для взрослых, по данным Тереховой Т.Н. и др. (2004) содержится уникальный природный комплекс MINERALIN®, который оказывает положительное комплексное воздействие на ткани полости рта и обеспечивает великолепный эстетический результат. Ключевой компонент комплекса - природный протеолитический фермент бромелаин, полученный из ананаса. Он обладает способностью эффективно расщеплять белковые цепочки - основу зубного налета, на которой фиксируются пигменты, и как следствие, безопасно отбеливает зубы до натурального оттенка, удаляет окрашенные пятна и зубной налет.
Рисунок 8. Классификация зубных паст.