Алимова Н.В. (1994) отмечает, что питание детей существенно зависит от культурных факторов, включающих социальные и семейные нормы. Если родители пациента и врач относятся к различным социальным группам, то рекомендации врача относительно изменения привычек питания в семье игнорируются. Так, 78% родителей детей, страдающих ранним кариесом, несмотря на то, что были проинформированы о вреде кариесогенных продуктов и напитков, все же продолжали давать ребенку яблочный сок в бутылочке либо перед засыпанием , либо во время сна. Однако, несмотря на то, что знания родителей о пользе рационального питания редко материализуются на практике, они должны постоянно пополняться в беседах, проводимых во время диспансерных осмотров. Оптимально, если стоматологическое просвещение и мотивация по уходу за полостью рта детей и ограничению сахара в их пищевом рационе начинается еще в период беременности. В результате такой работы, проводимой с будущими и молодыми родителями, удается достичь редукции прироста кариеса временных зубов у детей до 86% при физиологически протекавшей беременности и 78% - при осложненной.
Систематический уход за зубами, за полостью рта имеет несомненное профилактическое значение.
Федоровым Ю.А. и др. (1987) установлено, что кариес зубов и заболевания пародонта у лиц, регулярно чистящих зубы, встречаются существенно реже. Гигиена полости рта не только играет роль в профилактике стоматологических заболеваний, но и способствует снижению некоторых хронических заболеваний, реже обостряются хронические тонзиллиты, заболевания слизистой оболочки полости рта и губ.
Проведенные Королевой Г.М. (1997) обследования показали, что систематических уход за зубами значительно снижает показатели поражения кариесом зубов. У детей 7-9 лет, которые не чистили зубы или делали это нерегулярно, распространенность заболевания достигала 43-44%, а у школьников, которые соблюдали правила гигиены полости рта, распространенность кариеса зубов составила всего 28,7%.
Клиническими наблюдениями Гнетовой И.В. (1999) установлено, что только длительная, в течении ряда лет проводимая гигиена полости рта дает существенные профилактические результаты. При этом особое значение она имеет именно в детском возрасте.
Отсутствие регулярного ухода за зубами у детей в период прорезывания зубов и формирования жевательного аппарата приводит к тому, что на молочных, а затем и на постоянных зубах появляется скопление зубного налета, покрывающего определенные участки зубов. Наличие зубного налета на поверхности эмали мешает процессу ее созревания, так как препятствует поступлению в эмаль макро- и микроэлементов. Эти полезные компоненты, поступая из окружающей зуб слюны. Оседают в зубном налете, который постепенно превращается в зубной камень.
Гигиена полости рта складывается из обучения, выполнения гигиенических мероприятий, контроля за правильностью их осуществления и включает в себя чистку зубов и полоскание полости рта. Для этого используют специальные средства и предметы гигиены, позволяющие эффективно очищать полость рта от зубных отложений и остатков пищи.
К средствам и предметам гигиены полости рта (см. рис. 3 и 4) Федоров Ю.А. и др. (1987) предъявляют определенные требования:
абсолютная безвредность для тканей зубов и слизистой полости рта;
хорошие очищающие свойства;
противовоспалительное действие на десны и слизистую полости рта;
противокариозное действие;
не нарушать физиологического равновесия микрофлоры полости рта;
не влиять на активность слюнных ферментов;