Полирование зубов и пломб может быть проведено как в первое, так и последующие посещения врача-стоматолога.
Полирование проводится с помощью специальной щетки, которая фиксируется в прямом или в угловом наконечнике, на скорости 5000-10000 оборотов в минуту с использованием любой абразивной пасты (Пеккера, Платонова, дентория, официального зубного порошка и зубной пасты в соотношении 1:1). Паста наносится на поверхности зубов, и в течение 5 минут осуществляется чистка всех поверхностей зубов горизонтальными, вертикальными и круговыми движениями. Проксимальные поверхности зубов тщательно очищаются штрипсами с мелкой насыпкой. Гладкость зубов проверяется с помощью стоматологического углового зонда, ватных хлопковых валика и жгутика, которые должны скользить по поверхности зубов. Качество чистки проверяется и подтверждается пациентом, который с помощью языка может определить все шероховатости и неровности на поверхности зубов. В дальнейшем чувство гладкости зубов является критерием самоконтроля для пациента за качеством чистки зубов.
Наличие микрофлоры полости рта физиологически обусловлено, поэтому опасно принимать меры для их полного устранения. Тактика стоматолога заключается в уменьшении количества бактерий путем тщательного удаления зубного налета или ослабления активности патогенных (кариесогенных) штаммов с помощью специальных противомикробных средств.
Для воздействия на кариесогенную микрофлору полости рта используют биологически активные вещества, препятствующие образованию зубного налета, способствующие его растворению. Они проявляют свою активность в чрезвычайно малых концентрациях, при рН и температуре полости рта, безвредны и не токсичны, к ним не развивается привыкание.
И все-таки наибольшее значение в устранении микроорганизмов полости рта имеет чистка зубов, в результате которой происходит механическое удаление микробного зубного налета, а следовательно, количественное ослабление его потенциального кариесогенного действия.
Кроме того, Алимова Н.В. (1994) отмечает важную роль пищи в уменьшении кариесогенных микроорганизмов в полости рта. Пища проявляет себя как фактор самоочищения полости рта. Эта роль непосредственно связана с функцией жевания. Самоочищение полости рта - естественный процесс освобождения от остатков пищи и детрита. У современного человека самоочищение зубов затруднено. Это обусловлено характером пищи, значительная часть которой очень мягкая, вязкая и легко скапливается в трудноочищаемых участках полости рта межзубных промежутках, пришеечной области зубов, десневых карманах. Потребление пищи с очищающими зубочелюстную систему свойствами является одним из путей повышения самоочищения. Такими продуктами являются твердые фрукты и овощи: яблоки, репа, редька, морковь, огурцы. Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит также при употреблении твердой и сухой пищи, которая требует обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса, рыба). Механизм самоочищения полости рта при приеме такой пищи связан с непосредственным воздействием этой пищи на зубы, когда за счет плотности и твердости при жевании, откусывании, раздавливании происходит ее движение по зубам и механическое очищение соответствующих поверхностей; воздействие на поверхность зубов пищевых ферментов и органических кислот, обильное слюноотделение, интенсивно удаляются остатки пищи.
Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и свойств слюны. Грубая волокнистая пища, особенно кислая, кисло-сладкая, содержащая органические кислоты (яблоки, ягоды, овощи), является мощным стимулятором секреции. Эти же свойства имеют пряности и приправы. Пищевые продукты действуют на секрецию слюнных желез не только через вкусовой анализатор, но и рефлекторным путем - через запах, вид пищи. Процесс интенсивного жевания также стимулирует работу слюнных желез. Пищевой фактор является мощным рычагом воздействия на функцию слюнных желез, необходимую для повышения резистентности зубных тканей и улучшения очищения полости рта, что способствует профилактике кариеса.