Под нашим наблюдением находились 120 воспитанников детского дома-школы №9 Фрунзенского района Санкт-Петербурга в возрасте 7-16 лет. Все они были разделены на 3 возрастные группы: 1 группа - 7-10 лет (35 человек), 2 группа - 11-13 лет (35 человек), 3 группа - 14-16 лет (50 человек).
Во всех группах проводились мероприятия по мотивации и обучению выполнения гигиенических навыков, санация полости рта, герметизация фиссур постоянных интактных моляров и премоляров и покрытие фторсодержащими лаками постоянных зубов.
В рацион питания детей всех исследуемых групп дополнительно вводились витаминные препараты и биологически активные добавки, содержащие микроэлементы.
Изучалась распространенность кариеса зубов, его интенсивность и прирост интенсивности по показателям КПУ + кп, КПУ.
Для оценки гигиенического состояния полости рта детей всех групп использовали индекс гигиены, предложенный Федоровым Ю.А. и Володкиной В.В. (1977), с использованием раствора Люголя.
Проведено три обследования в каждой группе детей: в момент первичного осмотра, через 1 г и через 3 года после первичного обследования.
стоматологическое заболевание подросток профилактика
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Профилактика - это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение заболеваний.
Основной целью профилактики является устранение причин и условий возникновения и развития заболеваний, а также повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Проведение профилактики тесно связано со знанием этиологии и патогенеза кариеса. Знание причин и развития заболевания является необходимым условием для осуществления профилактических мероприятий (Гоменюк Т.Н., 1995).
Наиболее характерной особенностью кариеса зубов у детей и подростков является то, что, однажды начавшись, кариозный процесс не прекращается и требует постоянного лечения (см. рис.1) Известно, что кариес зубов, по мере вовлечения в процесс пульпы и околозубных тканей может стать причиной гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой и шейной областей (Корчагина В.В., 2008).
Рисунок 1. Развитие кариозного процесса на зубах у детей.
Кариес является наиболее частой причиной потери зубов, что нарушает функцию жевания, ухудшает пищеварения и приводит к хроническим заболеваниям желудка. Как потенциальные очаги инфекции, интоксикации и сенсибилизации организма, кариозные зубы стоят в одном ряду с заболеваниями миндалин (см. рис. 2)
Рисунок 2. Множественный кариес временных зубов у ребенка.
Возрастающая частота и интенсивность поражения зубов кариесом приводит к перегрузке имеющихся стоматологических учреждений в любой стране. Объем работы, необходимый для возмещения разрушенных зубов кариесом, ныне превосходит возможности обеспечения кадрами специалистов и средствами, которые могут быть выделены для стоматологической помощи населению (Федоров Ю.А. и др., 1987).
По данным ВОЗ (Терехова Т.Н. и др., 2004), в настоящее время во всем мире стоматологи не в состоянии обеспечить лечение миллиардов пораженных кариесом зубов и его последствий. Даже экономически развитые страны нуждаются в 3-8 кратном увеличении объема стоматологической помощи. Становится все более ясным, что эффективная борьба с кариесом зависит от профилактики. ВОЗ включила кариес зубов в число 6-ти болезней современности, профилактика которых является наиболее актуальной задачей медицинской науки и органов здравоохранения.