Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах, где им больны 4 - 5% всего населения, и является острейшей медико - социальной проблемой [Аметов А.С., Демидов Т.Ю. 2001].
В настоящее время сахарный диабет - одна из наиболее важных проблем современной мировой медицины, которая требует немедленного разрешения с применением новых организационных форм профилактики, высокотехнологических методов лечения и реабилитации.
Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. Это одна из серьезнейших проблем, масштабы которой продолжают увеличиваться и, которая касается всех возрастов и всех стран [ Балаболкин М. И., 2000].
Профилактика, лечение и реабилитация сахарного диабета в большинстве стран мира поставлено на уровень государственных задач.
В Российской Федерации зарегистрировано около 2 мил. человек, больных сахарным диабетом, в том числе 260 тыс. инсулинзависимых (ИЗСД). Однако, по результатам эпидемиологических исследований количество больных достигает 8 млн. человек. Приблизительно у половины всех больных, страдающих инсулинонезависимым сахарным диабетом (ИНСД) или диабетом 2- типа, заболевание не распознается вовремя и, соответственно, нет своевременного лечения. Исходя из эпидемической обстановке по сахарному диабету типа 2, которое несмотря на исследования остается хроническим заболеванием, в мире, Российской Федерации, это заболевание носит большую социальную значимость, которая состоит в том, что диабет приводит к ранней инвалидности, летальности в связи с сосудистыми осложнениями сахарного диабета. Среди больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта наблюдается в 2-3 раза, слепота в 10 раз, нефропатия в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей в 20 раз чаще, чем среди населения в целом [Дедов И.И. и др., 1998].
Для решения комплекса вопросов, обеспечивающих высокое качество жизни миллионам граждан России, больных сахарным диабетом была создана Федеральная Программа "Сахарный диабет", утвержденная Правительством Российской Федерации 7 октября 1996 года № 1171, в которой предусмотрено проведение организационных, диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на снижение распространенности сахарного диабета, уменьшение инвалидизации и летальности от этого заболевания. Основные цели Программы - радикальное увеличение продолжительности и улучшение качества жизни путем обеспечения специализированной медицинской помощи лиц, больных сахарным диабетом, проведение профилактики сахарного диабета и его поздних осложнений. Одним из основных пунктов реализации Программы является организация диабетологической службы в нашей стране, где наряду с созданием Федерального диабетологического центра, региональных диадетологических центров, государственного регистра лиц, больных сахарным диабетом включен раздел подготовки высококвалифицированных кадров и организации "школ" для больных сахарным диабетом.
Важным звеном в реализации этой программы является организация комплексной реабилитации больных сахарным диабетом. Очень важно помочь больным восстановить утраченные функции жизненно важных органов и систем, научить приспособиться к новым условиям жизни, в обществе и семье. Для повышения качества жизни больных сахарным диабетом должны быть максимально использованы все виды реабилитации: медицинская, физическая, социально-экономическая, психологическая, профессиональная. Широкомасштабной проблемой сахарного диабета по концепции ВОЗ следует заниматься вплотную всем странам мира и быть готовыми к мировому сотрудничеству, делиться опытом в достижении результатов по решению вопросов связанных с сахарным диабетом.
Последнее время по данным различных авторов, большое значение с целью улучшения лечебного эффекта уделяется комплексной реабилитации больных СД, т.е. помимо медикаментозной коррекции уделяется внимание физической, психологической, социально - экономической, профессиональной реабилитации, что и вызвало интерес к определению темы данного научного исследования дипломной работы.
Цель: Изучить основные аспекты комплексной реабилитации больных сахарным диабетом на основе собранного материала по данным МУЗ ГБ №1, поликлиники №1.
Задачи:
1. Изучить социально-гигиеническую характеристику больных сахарным диабетом;
2. Проанализировать реабилитационные мероприятия, проводимые больным сахарным диабетом (СД) на поликлиническом этапе.
. Показать роль медсестры в реабилитационном процессе и в работе школы для больных сахарным диабетом;
. На основании изученных литературных данных, опыта работы "школы" по сахарному диабету на базе МУЗ ГБ №1, поликлиники №1, собственного исследования сделать выводы и внести предложения по возможностям улучшения реабилитационной помощи больным сахарным диабетом на поликлиническом этапе.
Объектом исследования являются больные сахарным диабетом, состоящие на диспансерном учете у врача эндокринолога МУЗ ГБ №1, поликлиники № 1 в количестве 100 человек.