В настоящее время основными причинами заболеваемости, ранней инвалидизации и смертности населения стали заболевания неинфекционной природы - сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические и другие. Все возрастающее значение среди них приобретает проблема сахарного диабета.
Сахарный диабет - заболевание, известное человечеству с давних времен. Дошедшие до нас первые документальные сведения о нем относятся к 1550 году до нашей эры. Свое название - «диабет» заболевание получило еще в Древнем Риме. Ибн-Сина (Авиценна) - выдающийся ученый-энциклопедист (900 - 1037), а в последующем и многие другие подтвердили упоминавшийся еще в древних индийских, египетских, китайских и других письменах признак болезни - сладкий вкус мочи.
Современные представления о причинах и механизме развития диабета связаны с именами таких выдающихся ученых, как И. Меринг, О.Минковский, П. Лангерганс, Л. Соболев, Г. Бантинг, Ч. Бест. Благодаря их исследованиям, получившим фундаментальное экспериментальное и клиническое развитие в трудах многих ученых разных стран, было установлено, что основной причиной развития сахарного диабета является абсолютная или относительная недостаточность инсулина - гормона, продуцируемого β-клетками поджелудочной железы. Внедрение инсулина (1921 - 1922) в практику лечения диабета, несомненно, принадлежит к числу наиболее крупных достижений медицинской науки.
Благодаря инсулину и другим средствам в лечении сахарного диабета достигнуты определенные успехи. В «доинсулиновую» эру диагноз этого заболевания был роковым. Средняя продолжительность жизни больных с момента заболевания не превышала 5 лет. В настоящее время при своевременно начатом и регулярно проводимом лечении и соблюдении специального режима средняя продолжительность жизни больных диабетом почти не отличается от этого показателя у других лиц. Многие больные диабетом более 30 - 50 лет с момента заболевания живут полноценной жизнью, сохраняя высокую профессиональную работоспособность.
Однако сахарный диабет продолжает оставаться тяжелым заболеванием. Особую опасность приобрели тяжелые последствия осложнений и проявлений сахарного диабета, связанные с поражением сердца и сосудов, почек, глаз, нижних конечностей и др. Именно эти поражения и стали основной причиной ранней инвалидизации и смертности больных. У больных сахарным диабетом в 2 - 3 раза чаще, чем у здоровых людей, развиваются тяжелые поражения системы кровообращения, в 10 раз чаще - слепота, в 20 раз чаще - гангрена нижних конечностей. Тяжелее протекают у больных диабетом сопутствующие инфекционные заболевания, болезни почек, нарушения половой функции, беременность, роды и др.
Хронический, пожизненный характер заболевания определяет необходимость строгого соблюдения специального лечения - профилактического режима в повседневной жизни. Только при постоянном соблюдении такого режима и вытекающих из него требований к диетическому питанию, личной гигиене, гигиене труда и быта возможны предотвращение тяжелых осложнений диабета, сохранения высокой профессиональной трудоспособности, нормальный образ жизни.
Актуальность проблемы.
Сахарный диабет (СД) является самой распространенной эндокринной патологией. Начиная с 1988 года, ВОЗ ведет сбор стандартизированной информации о распространенности СД и нарушении толерантности к глюкозе (НТГ) среди населения мира. В популяциях европеоидной расы показатели СД и НТГ находятся в пределах 3 - 10 и 3 - 15 % соответственно. В настоящее время число больных СД в мире превысило 100 миллионов человек (по данным М.И. Балаболкина - более 150 миллионов больных), и имеет тенденцию к дальнейшему повышению, особенно в возрастных группах старше 40 лет. В Российской Федерации по обращаемости в течении последних лет регистрируется 2 миллиона больных диабетом (около 300 тысяч больных страдающих диабетом первого типа, и 1 миллион 700 тысяч больных диабетом второго типа) (М.И. Балаболкин, 1998 год). Проведенные эпидемиологические исследования в Москве, Санкт-Петербурге и других городах позволяют считать, что истинное количество больных диабетом в России достигает 6 - 8 миллионов человек (по данным П.И. Сидорова, И.А. Новикова, А.Г. Соловьева, 2001 год, в России - 8 миллионов человек). В США насчитывается 12 - 14 миллиона больных СД и еще 10 - 15 миллионов человек с НТГ. Заболеваемость СБ составляет в Швейцарии 1.19 %, во Франции - 1.3 %, в Бельгии - 1.64 %, Швеции - 1.7 %, Италии - 2.2 %. Самая высокая распространенность инсулинзависимого СД (ИЗСД), по данным Международной диабетической федерации (МДФ), наблюдается в Новой Зеландии - 1.0 %, Мексике - 0.9 %, Италии - 0.85 %, Швеции и Нидерландах- 0.6 % населения. В странах Европы 2 - 5 % населения страдают инсулиннезависимым СД (ИНСД).
Приведенные данные не совсем точно отражают действительную распространенность СД, так как не учитывают лиц с легкой формой ИНСД, не требующей медикаментозного лечения, а так же всех лиц с НТГ.
Заболеваемость СД ежегодно увеличивается во всех странах мира на 5- 7 %, а каждые 12 - 15 лет - удваивается. Количество ежегодно регистрируемых новых случаев заболевания ИЗСД на 1 миллион населения значительно различается и составляет в Финляндии - 28, в Швеции - 22.6, в Норвегии - 17.6, в США - 14.7, в Шотландии - 13.8, в Дании - 13.7, в Канаде- 9.0, в Великобритании - 7.7, в Израиле - 4.3, во Франции - 3.7, в Японии - 0.8.
Это требует разработки методов ранней диагностики заболевания и широкого проведения профилактических мероприятий.
В октябре 1989 года была принята Сент-Винсенская декларация по улучшению помощи больным СД. В ней было признано, что СД - одна из серьезнейших медицинских проблем в Европе, масштабы которой продолжают увеличиваться. При содействии Европейского регионального отдела ВОЗ и МДФ была разработана Программа реализации Сент-Винсенской декларации «Помощь больным сахарным диабетом и исследования в диабетологии в Европе». В нашей стране в октябре 1996 года утверждена федеральная целевая программа «Сахарный диабет», рассчитанная на период до 2005 года. В перечне ее основных мероприятий значатся создание регистра больных, организация региональных диабетологических центров, школ обучения больных СД, обеспечение лекарственными средствами и средствами контроля СД, совершенствование лечебно-реабилитационных технологий и профилактических мероприятий, направленных на снижение распространенности сахарного диабета, уменьшение инвалидизации и летальности от сахарного диабета.
Цель исследования: изучить и оценить заболеваемость СД на территории г. Шумерля ЧР в зависимости от биогеохимических факторов риска.
Задачи исследования:
1. Изучить распространенность СД среди населения и по отдельным участкам за три года.
2. Изучить влияние биогеохимических факторов на заболеваемость сахарным диабетом.
. Изучить химический состав питьевой воды в г. Шумерля.
. Изучить образ жизни больных с СД в г. Шумерля.
. Изучить уровень субъективной оценки здоровья населения г. Шумерля.
. Разработать мероприятия по профилактике СД.