Исследование мочи на стерильность
Для бак исследования следует брать среднюю порцию утренней мочи после тщательного туалета наружных половых органов (мытье кипяченой водой с мылом ). Мочу собирают в стерильные баночки и доставляют в лабораторию (в течении 1-го часа).
Проводить забор мочи в зависимости от состояния больного. При необходимости выводить мочу с помощью стерильного мочевого катетера.
Забор крови на стерильность
Кровь забирают из вены локтевого сгиба, после тщательной обработки поверхности кожи (70% спиртом) с соблюдением правил асептики, стерильным 20 или 10 граммовым шприцем. Взятие крови рекомендуется производить во время подъёма температуры, до начала специфического, антибактериального или через 12-48 часов после последнего введения препарата. Для достоверного выявления возбудителя следует брать кровь 3 раза подряд на подъёме температуры. Засевают кровь из шприца во флаконы с питательной средой в соотношении 1:10 (5мл крови и 50 мл питательной среды). Посевы производят над горелкой. Флаконы закрывают пробкой и бумажным колпаком и немедленно доставляются в лабораторию.
Забор на кишечную группу бактерий.
Если больной предъявляет жалобу на жидкий стул, необходимо сразу не дожидаясь консультации инфекциониста взять кал на диз. группу, забор производится в стерильную пробирку с физ. р-ром (как консервант) ватным тампоном. Если доставить анализ сразу не возможно (например взято вечером) то можно хранить пробирку с содержимым в холодильнике.
При транспортировке материала направленную документацию помещают в упаковку, исключающую возможность ее загрязнения биологической жидкостью. Транспортировка биоматериала осуществляется в закрытых контейнерах, подвергающихся дезинфекционной обработке.
После забора всех необходимых анализов, выполняются врачебные назначения и уход за больными, также помощь врачу в экстренных ситуациях.
№6. Проведение оксигенотерапии
Показания: острая дыхательная недостаточность, острая сердечная недостаточность, отравление угарным газом.
Оснащение:
стерильный катетер;
стерильное вазелиновое масло;
стерильные марлевые шарики;
раствор бриллиантовой зелени;
- резиновые перчатки;
- емкость с дез. раствором.
Последовательность действий:
. Успокоить пациента, объяснить ход предстоящей манипуляции.
. Надеть резиновые перчатки.
. Определить катетером расстояние от козелка ушной раковины до носогубной складки пациента, сделать отметку на данном расстоянии от конца катетера.
. Смазать катетер стерильным вазелиновым маслом.
5. Ввести катетер в нижний носовой ход и далее в глотку до отметки (кончик введенного катетера должен быть виден при осмотре зева).
6. Закрепить наружную часть катетера отрезком бинта вокруг лица пациента или лейкопластырем, приклеенным к лицу пациента возле носа.
. Открыть вентиль дозиметра (ротаметра) и подать кислород со скоростью 2-3 л/мин, контролируя скорость по шкале дозиметра (ротаметра).
. Извлечь катетер по окончании процедуры.