Пищевые токсикоинфекции - это заболевание, причиной которого, являются заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека - в основном продуктах питания. Существует множество бактерий вырабатывающих токсины.
Признаком токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Это связанно с совместным употреблением инфицированного продукта.
Пищевые токсикоинфекции представляют обширную группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Болезнь сопровождается общей интоксикацией, повышенной температурой, расстройствами сердечно - сосудистых функций (вплоть до развития коллапса) и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий (до 530 различных представителей), важнейшими из них является группа бактерий Salmonella, также часто встречаются бактерии Бреслау, палочки Гертнера и т. д. Токсикоинфекции могут быть вызваны стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой.
Развитие токсикоинфекции определяется массовым инфицированием, снижением защитных свойств организма, расстройством желудка и кишечника. В инфицированных продуктах возбудители этого заболевания могут сохраняться в течение нескольких дней. Наиболее частой причиной токсикоинфекций служит употребление мяса и рыбы, зараженных бактериями группы сальмонелла. Мясо животных может быть заражено еще прижизненно. Кроме того разделывание и транспортировка туш в антисанитарных условиях могут способствовать инфицированию мяса. Также пренебрежение требованиям пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводит к ее заражению бактериями Гертнера, а так же приготовленных из нее продуктов. Следует подчеркнуть, что на кухнях при неправильном хранении и обработке мясных и рыбных продуктов возникает возможность их заражения вследствие чего среди лиц, употреблявших эти продукты возможны как единичные случаи, так и вспышки пищевых токсикоинфекций. Помимо мяса и рыбы могут быть инфицированы другие пищевые продукты в процессе приготовления или хранения (гусиные яйца, молоко). Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны патогенными стафилококками, в тех случаях, когда приготовлением пищи занимались люди с гнойничковыми заболеваниями кожи рук.
Теплое время года способствует размножению патогенных микробов в пищевых продуктах, вследствие чего в этот период учащаются случаи пищевых токсикоинфекций. Пищевые токсикоинфекци встречаются главным образом в виде единичных случаев заболевания, но возможны и массовые вспышки, если несколько людей употребляли один и тот же продукт. Для вспышек пищевых токсикоинфекций характерна короткая инкубация и массовость, приблизительно одновременное начало заболеваний.
К развитию патологического процесса при пищевых токсикоинфекциях ведет интоксикация организма и непосредственное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта возбудителей болезни. При некоторых пищевых токсикоинфекциях имеется бактериемия и возбудитель размножается в тканях, это бывает при заболеваниях вызванных палочками Бреслау. Нарушения сердечно-сосудистой и нервной системы, связанные с наличием специфической интоксикации, явление гастроэнтерита определяют клиническую картину пищевой токсикоинфекции. При вскрытии трупов людей погибших от этого заболевания, обнаруживают отечность и гиперемию слизистой оболочки тонкого кишечника, многочисленные геморрагии в стенке кишок, селезенка и печень увеличены.
Инкубационный период чаще всего равен 8-14 часам, но может колебаться от 2 до 24 часов и дольше.