Лечение. Тетрациклин или левомицетин. Курс лечения 8-10 суток. Во время лихорадочного периода вводят растворы глюкозы или хлорида натрия. Назначают комплекс витамин, противовоспалительные и антигистаминные средства. Прогноз благоприятен.
Профилактика - борьба с лихорадкой Ку сельскохозяйственных животных. Молоко от больных животных необходимо кипятить. По показаниям в очагах лихорадки проводят специфическую профилактику. Больной для окружающих не опасен.
Орнитоз
Острое инфекционное заболевание, вызванное хламидиями. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуаром инфекции и источником заражения комнатные, домашние и дикие птицы. Заболевание чаще встречается в холодное время года. Установлено, что в основе 10-20% всех острых пневмонических лежит орнитоз.
Возбудитель - хламидия, которая устойчива к сульфаниламидам и чувствительна к некоторым антибиотикам (тетрациклин, левомецитин). Хламидии во внешней среде сохраняются 2-3 недели. Воротами инфекции являются преимущественно слизистая оболочка респираторного тракта: инфицирование происходит воздушно-пылевым путем, редко через пищу. Чаще возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, вызывая бронхиальное воспаление. Очень быстро возбудитель проникает в кровь, обуславливая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов. В некоторых случаях возбудители проникают в центральную нервную систему, приводят к развитию серозного менингита.
Инкубационный период продолжается от 6 до 17 дней (чаще 8-15 дней). Пневмонические формы орнитоза начинаются остро: с лихорадки и симптомов общей интоксикации, к которым позднее присоединяются признаки поражения органов дыхания. У большинства больных температура выше 39 градусов, озноб, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей, слабость могут быть рвота, носовые кровотечения. На 2-4 день болезни присоединяются признаки поражения легких. Рентгенологически выявляются очаговые и сегментарные пневмонии. Длительность и выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания. Иногда заболевание переходит в хроническую форму.
Атипичное течение острого орнитоза проявляется менингеальным синдромом, который может возникнуть на фоне орнитозной пневмонии, или серозным менингитом с длительным течением. Диагноз уточняется с помощью лабораторных исследований.
Лечение - назначают антибиотики. Прогноз благоприятный.
Профилактика - борьба с орнитозом птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними; соблюдение правил обработки птицы. Больной практически не опасен для окружающих.
Заключение
Для профилактики пищевых токсикоинфекций необходимо соблюдать правила гигиены. Необходимо следить за сроками годности продуктов, и тщательно готовить пищу, не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже если они хранились в холодильнике, многие токсины способны сохраняться при низких температурах. Тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать правила обработки и приготовления пищи. Особенно осторожными нужно быть в путешествиях в развивающиеся страны, где сильно распространенны эти заболевания. В таких поездках не употребляйте спиртных напитков со льдом, избегайте есть сырые овощи, фрукты, салаты. Старайтесь есть горячие свежеприготовленные горячие блюда. Пейте только кипяченную или обеззараженную воду.