Медицинская сестра на "школах" по сахарному диабету рассказывает и учит как вести дневник самоконтроля.
Перед началом занятий медицинская сестра вместе с врачом готовит наглядные пособия необходимые на данном занятие, проверяет списочный состав присутствующих на занятиях.
Обучение в Школе проходили пациенты, находящиеся на амбулаторном обследовании и лечении, численность групп - 10 -12 человек. Программа обучения состоит из 9 занятий, длительностью 1,5 - 2 часа каждое.
Программа обучения в школе для больных СД
Занятие 1. Тема: "Что такое СД".
Продолжительность занятия - 2 часа.
Занятие начинается со знакомства с группой, краткого рассказа каждого из пациентов о начале заболевания, получаемом лечении, проблемах, возникших в связи с наличием СД.
Ключевые аспекты темы:
· ознакомление с основными понятиями диабетологии (нормальный, высокий и низкий уровень сахара в крови, почечный порог, комы);
· цели лечения;
· основные симптомы СД и причина их проявления;
· типы СД;
· "четыре кита" комплексной терапии СД типа 2.
В процессе занятий приводятся значения нормального уровня сахара в крови натощак и перед едой (3,3 - 5,5 ммоль\ л), а также через 2 ч после еды (меньше 7,8 ммоль\л), вводятся понятия "гипогликемия" и "гипергликемия"; объясняется, чем опасны эти состояния (развитие ком, поздних осложнений). Таким образом становятся понятны цели лечения - поддержание нормальных или близких к таковым значений уровня сахара в крови. Пациентов просят перечислить все симптомы, появляющиеся при высоком уровне сахара в крови; обучающий поправляет и дополняет пациента, подчеркивая, что в основе симптомов лежит именно гипергликемия. Далее обсуждаются типы СД с акцентированием внимания на СД типа 2 и причинах его возникновения (наследственность, ожирение по типу "яблока", гиподинамия, употребление большого количества рафинированных жиров и углеводов). Далее обсуждаются "четыре кита" современной терапии СД типа 2: гипокалорийная диета, физические нагрузки, необходимость самоконтроля и имеющиеся в арсенале диабетолога сахароснижающие препараты (краткая информация о группах, механизмах действия).
Занятие 2. Тема: "Самоконтроль".
Продолжительность занятия - 2 часа.
Ключевые аспекты темы:
- что входит в понятие самоконтроля и зачем он необходим;
· существующие способы самоконтроля уровня сахара в крови, моче, ацетона в моче;
· обучение практическим навыкам проведения самоконтроля;
· ведение "Дневника больного СД типа 2".
Под самоконтролем в узком смысле этого слова понимают самостоятельное определение уровня сахара в крови, моче, ацетона в моче. Регулярное проведение самоконтроля, с одной стороны, вовлекает пациента в процесс лечения и возлагает на него ответственность за собственное здоровье, а с другой стороны, позволяет оценить адекватность проводимой терапии и изменение образа жизни. Самоконтроль уровня сахара в крови осуществляется при помощи визуальных тест - полосок или гликометра. Пациентов обучают самостоятельно производить забор крови, пользоваться визуальными тест- полосками, глюкометром. Самоконтроль глюкозурии и ацетонурии осуществляеться при помощи визуальных тест - полосок. В конце занятия пациенты учатся ведению "Дневника больных СД", куда ежедневно вносятся показатели гликемии, значения артериального давления, фиксируются данные о съеденных продуктах, получаемой терапии, изменении самочувствия. Поскольку эти показатели определяются в повседневных, привычных больному условиях, они имеют большую ценность для коррекции терапии, чем гликемические и глюкозурические профили, исследованные в стационаре или поликлинике.