4). Размазывают кровь по тест - полоске или "докапывают" вторую каплю. Это случается, если первая капля недостаточно большая и не покрывает необходимую площадь. При этом нельзя точно отметить исходное время отсчета (нулевую точку), вследствие чего результат измерения будет ошибочным.
5). Не соблюдают время выдержки крови на тест -полоске.
6). Недостаточно аккуратно стирают кровь с тест - поля. Оставшиеся на тест - поле кровь или вата при использовании прибора снижают точность измерений и загрязняют светочувствительное окошечко гликометра.
7). При работе с гликометром забывают, вынув полоску, перепроверить полученный результат визуально, по цветовой шкале на флаконе.
Главный вывод, который можно сделать из всего вышесказанного: гораздо важнее не то чем определяет больной уровень гликемии, а насколько часто он это делает и как изменяет свое лечение на основании результатов самоконтроля. Следует помнить, что врач должен не менее 1 раза в год проверять у больного технику выполнения самоконтроля для выявления возможных ошибок.
Самоконтроль глюкозурии.
Определение глюкозы в моче, наряду с такими преимуществами, как дешевизна, неинвазивность, безболезненность, он имеет и ряд недостатков. Неудовлетворительная крреляция между глюкозурией и гликемией связана обычно с незнанием больным своего "почечного порога" для глюкозы (ППГ), с колебаниями времени после последнего мочеиспускания и с колебаниями гликемии в течение этого времени. Чтобы свести эти факторы к минимуму, необходимо установить индивидуальный ППГ у больных, которые будут проводить самоконтроль по глюкозурии. Для этого вначале одновременно определяют содержание глюкозы в крови и в так называемой "свежей" ("получасовой") порции мочи, т.к. моча, накопившаяся в мочевом пузыре за короткий промежуток времени, более точно отражает реальный уровень глекемии. Для этого нужно опорожнить мочевой пузырь, затем через 30 -40 мин вновь помочиться и определить содержание глюкозы именно в этой, второй, порции. Гликемию измеряют в промежутке между двумя мочеиспусканиями. "Свежие" пробы мочи позволяют приблизительно судить о том, превышал ли уровень гликемии в это время ППГ или нет. Сопоставляя глюкозурию с гликемией, можно ли изменить дозу инсулина, опираясь на результаты самоконтроля по глюкозурии. Если же исследовать мочу, которая находилась в мочевом пузыре несколько часов, как это делают при определении глюкозурии в трехпорционной или суточной моче, то по результатам невозможно решить, когда же именно и на сколько уровень глюкозы крови превышал ППГ. Такой подход (сбор мочи на протяжении нескольких часов) не информативен для самоконтроля и коррекции дозы инсулина. На точность определения глюкозурии влияет ряд лекарственных препаратов: аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пеницилин, салицилаты, рентгеноконтрастные вещества.
Самоконтроль кетонурии.
Кетоновые тела (ацетон) в моче больные должны определять при высокой гликемии и глюкозурии (несколько определений подряд выше 14 ммоль\л в крови или 3% в моче), сопутстствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте, что позволяет своевременно диагностировать декомпенсацию сахорного диабета и предотвратить диабетическую кому. Для определения кетоновых тел существует множество тест -полосок, в частности Ketur - Test, Keтоурихром БП- "М", Combur - Test (комбинированное определение глюкозурии и кетонурии) и др.