· как быть с алкоголем?
Вводиться понятие энергетического баланса. Пациенты с СД типа 2 имеют положительный энергетический баланс: количество получаемой энергии превосходит количество расходуемой, что ведет к прогрессированию висцирального ожирения. Делается акцент на необходимость для достижения компенсации углеводного обмена снижения массы тела. Основная концепция диеты для больных СД типа 2 с избытком массы тела заключается в ее гипокалорийности. Пациенты самостоятельно учатся рассчитывать суточную калорийность, исходя из идеальной массы тела. Основная концепция диеты для больных СД типа 2 с избыточным массы тела заключается в ее гипокалорийности. Пациенты самостоятельно учатся рассчитывать суточную калорийность, исходя из идеальной массы тела и уровня физической активности. Идеальная масса тела рассчитывается по формуле: рост (в см) - 100 для мужчин и дополнительно - 10% для женщин. Пациенты с умеренной нагрузкой тратят 32 ккал\ кг, со средней нагрузкой - 36 ккал\ кг, с интенсивной -40 ккал \кг. Важно не столько абсолютное число рекомендованных нами калорий, сколько уменьшение калорийности относительно рациона, привычного для пациента.
Нормализация массы тела является "процессом длиною в жизнь", и главное в нем - стойкая тенденция к постоянному снижению массы тела, т. к. трудно не только потерять лишние килограммы, но и поддержать этот эффект. Жиры - наиболее энергоемкий компонент пищи, поэтому похудание должно происходить за счет сокращения их содержания в рационе (меньше 30% калорийности суточного рациона). Пациенты узнают о различном качестве жиров и продуктах с их преимущественным содержанием. Практически все продукты данной группы должны быть исключены из рациона.
Углеводы - основной источник энергии, поэтому их доля в суточном рационе должна составлять 55 - 60 %. Резкое ограничение углеводов нецелесообразно, поскольку тогда происходит замещение их доли в суточном рационе продуктами, содержащими жиры. Вводиться понятие "подсчитываемых" (повышающих уровень сахара в крови) и "неподсчитываемых" (не дающих такого эффекта) углеводов. Далее вводиться понятие медленно усвояемых ("сложных") и быстроусвояемых ("простых") углеводов. Подчеркивается, что в основном углеводы в рационе должны быть представлены "сложными" углеводами, содержащими пищевые волокна. Далее расказывается о системе ХЕ. Для пациентов с СД типа 2, получающих пероральные сахароснижающие препараты, подсчет углеводов по системе ХЕ не является обязательным. Однако мы считаем целесообразным их знакомство с данной системой, т.к. это позволяет им реально представить себе ежедневно допустимое количество углеводов, поскольку абстрактная рекомендация "дели пополам" по отношению к продуктам, содержащим углеводы, нередко не приводит к какому - либо заметному эффекту: например, раньше пациент за 1 прием пищи съедал 1 кг яблок, а теперь ест "всего"… полкило. Комментарии излишни. Для упрщения понимания рекомендуемой диеты мы делим все продукты на 3 группы (правило пищевого "светофора"): 1-я - продукты, употребляемые без ограничения; 2-я - употребляемые в умеренном количестве или по принципу "дели пополам"; 3-я - употребляемые в минимальном количестве или исключаемые из рациона. К сахарозаменителям относят фруктозу, ксилит, сорбит; по энергетической ценности они аналогичны углеводам и белкам, что лимитирует их употребление пациентами с избыточной массой тела. К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень гликемии и не обладают энергетической ценностью, т.е. могут быть рекомендованы пациентам как с нормальной, так и с избыточной массой тела. Алкоголь - одна из состовляющих питания. Рекомендовать пациентам алкогольную депривацию не представляется возможным: любое праздничное застолье сопровождается потреблением того или иного количества алкоголя. В процессе обучения мы акцентируем внимание пациентов на высокой энергетической ценности алкоголя, т.е. при постоянном употреблении его даже в небольших количествах не удастся достичь основной цели диетотерапии - снижение избыточной массы тела. Кроме того, употребление алкоголя может привести к гипогликемии, нередко отсроченной, в связи с чем мы даем пациентам рекомендации о виде и количестве допустимых к употреблению алкогольных напитков, а также об особенностях поведения при их употреблении.