· нейропатия: формы, симптомы, профилактика, лечение.
Основное проявление СД - постоянно повышенное содержание уровня сахара в крови (гипергликемия). Именно с хронической гипергликемией связано развитие осложнений СД. Структурные изменения сосудов и органов под влиянием гипергликемии развиваются в течении многих лет и длительно протекают бессимптомно, оставаясь часто не диагностированными вплоть до тяжелых стадий. К сожалению, большинство изменений в организме, вызванных СД, обратимо только на ранних стадиях. Эта их особенность диктует необходимость активного обследования больных с целью своевременного распознавания и лечения осложнений.
К числу осложнений СД относятся:
· микроангиопатия (поражение мелких сосудов - капиляров, артериол); диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаз); диабетическая нефропатия (поражение почек).
· Макроангиопатия (поражение крупных сосудов - артерий): атеросклероз сосудов сердца, мозга, нижних конечностей;
· Диабетическая ретинопатия;
· Нейропатия.
Диабетическая ретинопатия.
Диабетическая ретинопатия (ДР) встречается примерно у каждого 3-го больного СД и представляет серьезную угрозу зрению. По мировой статистики, она занимает 1-е место среди всех причин слепоты у лиц трудоспособного возраста. Выраженность ДР может варьировать от незначительного поражения, не угрожающего зрению, до тяжелого распространенного процесса. Тяжесть ДР зависит главным образом от:
· длительности заболевания;
· степени декомпенсации диабета;
· наличия сопутствующей артериальной гипертензии (АГ);
· нарушений жирового обмена (повышение уровня холестерина и триглициридов).
ДР редко встречается у больных с длительностью заболевания менее 5 лет, однако у больных СД типа 2 она довольно часто обнаруживается уже в момент постановки диагноза, что связано с поздним распознаванием СД этого типа. Нередко больные СД типа 2 обращаются к офтальмологу с жалобами на снижение зрения раньше, чем к другим специалистам, и диагноз ДР устанавливается раньше, чем диагноз СД.
Как правило, больные ДР предъявляют жалобы на ухудшение зрения только при развитии тяжелой стадии ретинопатии, когда изменения распространяются на ценральную область сетчатки или происходят обширные кровоизлияния. Появляются жалобы на нечеткость зрения, искажение предметов или темное пятно перед глазом. В этой стадии у больных с выраженными или грубыми изменениями на глазном дне лечение ДР представляет большие трудности, а иногда практически невозможно. Более того, к сожалению, далеко не всегда возможно остановить прогрессирование процесса и предотвратить потерю зрения.
На ранних стадиях наличие у больных ДР длительное время никак не сказывается на остроте зрения, хотя уже требуется незамедлительное лечение. Именно эта особенность данного осложнения диктует необходимость постоянных ежегодных осмотров глазного дна у всех больных СД, несмотря на отсутствие жалоб. Раннее выявление ДР позволяет остановить дальнейшие прогрессирование осложнения и сохранить зрение больному СД.
Врачи и медсестры должны постоянно мотивировать больных СД к регулярному посещению офтальмолога для оценки состояния глазного дна.